Манты, как и пельмени, которые сейчас числятся русским государственным блюдом, также родом из Китая. В Россию они попали из союзных республик Средней Азии и очень полюбились. В 70-80-е годы наилучшим подарком оттуда для хозяйки была мантошница, либо вернее каскан. Такая высотная конструкция с решетчатыми секциями, которые инсталлируются над кастрюлей с водой. Ведь основная особенность мантов – это готовка их на пару.

Тесто для мантов

Тесто для мантов приготавливается так же, как и для пельменей – пресное бездрожжевое. Для этого на килограмм муки разбейте два яичка, залейте полулитром воды и посолите по вкусу. Замесите как можно плотнее тесто и расположите его на час под огромную чашечку. После того как тесто подоспеет, раскатывайте формы. Разработка такая же, как для пельменей, только кружки делайте в полтора-два раза больше, но тоньше, шириной менее 1-го мм. Заворачивают манты, прищипывая сверху поначалу как пирог, не доводя до концов, а потом подбирая и прищипывая эти концы. Появляется вроде бы мешочек с плоским дном. Среднее время изготовления мантов — до 40 минут.Знатоки советуют соединять пшеничную муку высшего сорта с более грубой, второсортной. Тесто получится прочнее и не будет рваться при раскатывании.

Мясная внутренность

Обычно внутренностями для мантов служит мясо. У тюркских мусульманских народов – это баранина. Но в Рф большой популярностью пользуются манты из свинины, из говядины вперемешку со свининой. Мясо лучше не пропускать через мясорубку, а мелко порубить. Если мясо недостаточно жирное, добавьте в него курдючного сала либо сливочного масла. Но чтоб манты вышли сочными и смачными, самое главное условие – не жалеть лука. На полкилограмма мяса кладите до 250 г мелко нарезанного лука.
В мясной фарш можно добавить нашинкованный болгарский перец, помидоры либо тыкву, но это уже на вкус.

Манты вегетарианские

Манты можно делать и без мяса. Любители делают их из рыбы, морепродуктов, грибов с добавлением лука. Можно делать манты со сладостной внутренностями – это блюдо по достоинству оценят ваши детки. 200 г творога пропустите через мясорубку, а яблоки, груши либо вишни мелко порежьте. Добавьте яичко, полстакана сахара, чуток ванилина и размешайте. Манты из творога и фруктов подавайте со сметаной либо сладким соусом. Время готовки таких мантов – 25 минут. Чтоб манты не прилипли во время варки к решетке, окунайте их в растительное масло перед укладкой либо смажьте маслом круг решетки.

Манты из тыквы

Смачные манты получаются из тыквы. Это блюдо уже без лука. Тыкву очистите от кожицы и порежьте на маленькие кубики (1х1см). Добавьте по вкусу соль и специи и выкладывайте на кружки теста с добавлением маленького количества сливочного масла. Манты получаются смачные и сытные, хоть и без мяса.