Невербальное общение — о чем оно говорит?
Оценить всю мощь, которую несет внутри себя невербальное общение, поможет тот факт, что по воззрению психологов огромную часть инфы, а конкретно 90%, мы получаем от невербальных сигналов. И только 10% ее способны дать нам слова. Почему так происходит? Так как люди знают, что конкретно невербальное общение подделать, если можно так выразиться, еще труднее, ежели вербальное. Ведь, что такое вербальное общение — это просто слова, а слова контролируются нашим мозгом и мы подумаем раз 10, что можно сказать, а что стоит деликатно утаить от собеседника.
Совершенно другое дело — невербальное общение, искусственно посылать невербальные сигналы собеседнику могут только мастера, разбирающиеся в этом — психологии, агенты спецслужб и остальные, кто так либо по другому имеет дело с проф психологией. Но таких, согласитесь, не так и много. Еще больше обыденных людей, которые выражают свои истинные мысли чувства при помощи жестов и остального.
Итак, что такое невербальное общение? Какие бывают его виды, из чего оно состоит?
Следует держать в голове, что невербальное общение — это не только лишь жесты и позы: ладонь на колене либо руки упираются в бока и т.д. Оно являет собой целый комплекс сигналов, несущих информацию об объекте — это и позы, которые мы принимаем, общаясь с собеседником, и жесты, и выражение лица, и размер зрачков, и наше дыхание — более частое расслабленное, взволнованное, также интонации голоса, когда мы говорим.
Представьте для себя на минутку, как человек, опуская глаза и закусывая губки, утверждает, что у него все отлично в жизни и он счастлив. Поверите вы его словам либо же беспристрастно оцените его невербальные сигналы? Думается, что произнесенному им вы будете доверять в последнюю очередь. И это верно.
Но не только лишь этим любопытно невербальное общение. Дело в том, что есть базисные сигналы, которые являются схожими для всех либо для подавляющего большинства народов. К примеру, кивок головы либо пожимание плечами — что гласит о согласии собеседника либо его замешательстве. Но есть сигналы, которые отличаются у различных народов, так сложилось в их культуре.
К примеру, для обитателей азиатского региона и в особенности для японцев принципиально правило, что показать почтение к собеседнику значит — не глядеть ему в глаза. Японец будет глядеть куда угодно — на вашу шейку либо лацканы пиджака, но только не в глаза. Для европейца либо янки такое избегание зрительного контакта будет означать, что собеседник испытывает неловкость, или прячет что-то, или просто подавлен либо не заинтересован в обсуждаемом вопросе. И эту разницу культур нужно учесть.
Но другие невербальные сигналы, как-то: расширенные зрачки, подрагивающие губки, более частое дыхание поменять сознательно фактически нереально. Если японец изумится, так же, как и европеец, то зрачки обоих будут расширяться.
И очередной вопрос, который потряхивает разумы: а для чего вообщем следует знать и тем паче сознательно учить невербальные сигналы? Да, частично мы можем осознать их интуитивно. К примеру, если собеседник стоит пред нами, уперев руки в бока, это будет означать преобладание. Но некие сигналы необходимо знать, чтоб, как ни удивительно, уметь использовать их в свою пользу. Кому-то это нужно при проведении переговоров либо при совершении продаж, либо же это принципиально для тех, кто очень не желает быть одураченным.
К примеру, торговец по жестам и по расширению зрачков лицезреет, что клиент заинтересован в товаре, а означает он может несколько прирастить стоимость. И напротив, если зрачки покупателя сужены, то необходимо цена продукта несколько сбавить.
И очередной момент. Помните, что невербальные знаки необходимо рассматривать в комплексе. К примеру, если человек чешет нос — это не только лишь значит, что он хитрит. К примеру, возможно окажется, что у него очевидная аллергия и ему тяжело дышать.
Невербалистика — это наука, и подходить к ее исследованию нужно всесторонне.