Нежная и ароматная запеканка из кабачков
Кабачки находятся на столах в составе овощных рагу, в жареном и тушеном виде. Попытайтесь варьировать меню ласковой запеканкой из кабачков. Ею можно лакомиться на завтрак и ужин, подавать в виде гарнира к рыбе и мясу.
Кабачки потрясающе смешиваются с различными продуктами, включая и мясо. Но последующие рецепты подходят для тех, кто выбирает легкие овощные блюда.
Запеканка из кабачков по-американски
Ингредиенты:
— 3 средних кабачка;
— специи и зелень по вкусу;
— 450 граммов плавленого сыра;
— 5 яиц;
— 3 луковки;
— соль;
— 5 ложек растительного масла.
Вымойте кабачки, оботрите и почистите от кожицы. Нарежьте кабачки на кружки шириной 5-7 мм, а очищенный лук — кольцами, шириной 3-5 мм. Плавленый сыр нарежьте пластинами 5-7 мм. Овощи смешайте, приправьте специями и солью. Обжарьте их с плавленым сыром в масле до полного растворения сыра. Яичка с солью взбейте и смешайте с остуженными обжаренными овощами и сыром. Вылейте кабачково-яичную смесь в приготовленную, смазанную маслом форму. Выпекайте один час при 180оС.
По готовности блюда поставьте духовку на «гриль» на 10 минут, это даст запеканке прекрасный румяный цвет.
Готовую запеканку достаньте из формы, порежьте на порции и присыпьте зеленью.
Благоуханная запеканка из кабачков с грибами
Ингредиенты:
— 1 килограмм кабачков;
— 1 ложка сливочного масла;
— 1 луковка;
— 2 яичка;
— 5 столовых ложек муки;
— 2 морковки;
— панировочные сухари;
— 300 граммов грибов;
— 3 ложки растительного масла;
— горсть тертого сыра;
— соль, зелень, перец;
Немного обжарьте в масле порезанный кубиками лук, после этого натрите морковь, порежьте грибы, добавьте все в сковороду. Все совместно обжарьте 3-4 минутки. Один маленькой кабачок нарежьте кругами шириной 0,5 см, а оставшиеся пошеркайте на крупную терку. Мало присолите, выложите в сито и подождите, пока выделится сок. Жареные грибы и овощи размешайте с мукой, тертым кабачком и яичками, посолите, поперчите.
Также в смесь можно всыпать незначительно зелени. Это сделает запеканку ярче.
Промажьте сливочным маслом емкость для запекания и присыпьте ее сухарями. Распределите в ней смесь овощей и яиц, а сверху аккуратненько выложите кружки кабачка. Выпекайте при 180оС в течение получаса, потом посыпьте запеканку тертым сыром и потомите в духовке еще 5 минут. Готовому блюду дайте настояться 10-15 минут, порежьте на порции и, украсив зеленью, подавайте к столу.