Нежные клецки из картофеля с сыром
Клецки (другое распространенное заглавие — кнедли) – очень сытное и смачное универсальное блюдо, которое может подаваться на обед и ужин, в будни и празднички. Оно никогда не приедается, многие знатоки государственных кухонь готовы готовить его хоть раз в день. Частично это связано с тем, что не существует серьезной рецептуры этих вкусняшек, а поэтому любая хозяйка может привнести что-то новое в их изготовление. Например, нежные картофельные клецки можно приготовить с сыром и подать с грибным соусом.
Клецки картофельные с сыром пармезан
Для изготовления ласковых клецек три большие картофелины необходимо сварить до мягкости в мундире и очистить в жарком виде. Вкус блюда будет более неповторимым, если овощи за ранее запечь в духовом шкафу. Для этого заверните клубни в фольгу и запекайте при температуре 200оС в течение 40 минут. Пока готовый картофель не остыл, вытащите из него мякоть и измельчите в блендере либо на мясорубке.
Натрите на маленькой терке 100 граммов пармезана, смешайте его с овощным пюре и 2-мя яичными желтками. Хорошо размешивая полученную смесь ложкой, осторожно, чтоб не образовалось комков, введите половину стакана пшеничной муки. Добавьте по вкусу поваренную соль и дайте тесту незначительно постоять (приблизительно 5 минут). На разделочной доске, присыпанной мукой, сформируйте клецки: сделайте колбаски, нарежьте их на поперечные дольки и незначительно приплюсните сверху.По примеру восточнославянских кулинаров при изготовлении клецек вы сможете поменять пшеничную муку на ржаную – она потрясающе смешивается с картофелем.
Доведите воду в глубочайшей кастрюле до кипения, осторожно ложкой опустите в нее сформированные мучные изделия и варите на маленьком огне до всплывания. Временами помешивайте содержимое емкости. Готовые клецки вынимайте шумовкой, давайте воде стечь, после этого выкладывайте на промасленное плоское блюдо.Картофельные клецки всегда подают с пылу с жару. Хорошей добавкой к этому сытному блюду числятся легкие овощные салаты и вырезки.
Соус из белоснежных грибов для картофельных клецек
Для изготовления подливки используйте полкилограмма незапятнанных, перебранных боровиков. Перед изготовлением они должны дать сок. Положите мелкорубленые грибы на жаркую сковороду, посолите по вкусу, и когда они «потекут», пересыпьте нарезанным репчатым луком (2 головки среднего размера). Овощи должны пропитаться грибным соком, стать прозрачными. После чего можно перемешать содержимое сковороды, выпарить жидкость и немного обжарить грибы с 2-мя столовыми ложками сливочного масла и пшеничной мукой (25 г).
Добавьте 200 мл сливок (33%) и варите соус до загустения, не запамятывая его повсевременно кропотливо размешивать. Под конец сдобрите подливку специями и пряностями по собственному вкусу. Перед тем как подавать нежные клецки из картофеля с сыром на стол, полейте их готовым жарким соусом из белоснежных грибов и присыпьте тертым пармезаном и рубленой зеленью.