Смачные и румяные пирожки с капустой – обычное российское блюдо очень пользующееся популярностью во время постов. Запах печеных пирожков заполняет дом теплом и комфортом. Это испытанное веками, а само блюдо несложное в изготовлении, совладать с которым может даже начинающая хозяйка.

Изготовление дрожжевого теста

Дрожжевое тесто для пирожков можно приготовить опарным и безопарным методами. Для безопарного дрожжевого теста будет нужно: 2,5 стакана муки, 50 г дрожжей, 200 мл воды, ? стакана растительного масла, 2 ч.л. сахара. Время, за которое тесто подымается, находится в зависимости от температуры, свойства и количества дрожжей и других ингредиентов. Не следует передерживать тесто в теплом месте. Оно станет водянистым и кисловатым на вкус, а выпечка не будет пышноватой.

Дрожжи нужно развести маленьким количеством теплой воды, добавить сахар, влить еще мало теплой воды, ввести за ранее просеянную муку и растительное масло. Вымешивать тесто необходимо до того времени пока оно не не станет прилипать к рукам и посуде. Потом приобретенное тесто следует немного присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место подниматься. Верно приготовленное тесто бывает эластичным. Оно возрастает в объеме в 2 раза, а углубления, которые возникают в нем при нажатии пальцем, стремительно исчезают.

Чтоб приготовить тесто для пирожков опарным методом нужно взять 2 стакана муки, 50 г дрожжей и 50 мл растительного масла, 200 мл воды, 2 ч.л. сахара. Муку нужно просеять в миску, в центре сделать углубление. Дрожжи растереть с сахаром и добавить теплую воду. Полученную смесь перелить в углубление в муке, добавив растительное масло. Поставить подниматься. Когда опара подымется, добавить еще малость воды и вымесить тесто.

Изготовление внутренности и выпекание пирожков с капустой

Для традиционной капустной внутренности будет нужно: 300-350 г белокочанной капусты, 2-3 маленьких моркови, 2-3 маленьких головки репчатого лука, 40-50 г сахара, соль по вкусу.

Чтоб приготовить постную начинку для пирожков нужно очистить, мелко порезать репчатый лук и обжарить его на растительном масле. Капусту и морковь нашинковать. Все соединить, перемешать и потушить под крышкой.

После чего готовое тесто следует выложить на стол, присыпанный мукой. Поделить тесто на куски и придать им форму шариков. Потом раскатать шарики в виде лепешек. Положить на каждую из их капустную начинку, сформировать пирожки, соединить и защипать края. Уложить приготовленные пирожки на противень, смазать немного подслащенной водой. Это делается, чтоб пирожки при выпекании подрумянились. Выпекаются пирожки в духовке при температуре 200-220оС 15-20 минут