Нежные тефтели с томатно-сметанной подливкой
Мясные тефтели имеют много вариантов изготовления. Они получаются нежными за счет томатно-сметанного соуса. Данное блюдо всегда выручит хозяйку, потому что его можно просто разнообразить – просто подать другой гарнир. Такие тефтельки прекрасно подойдут и для детского меню.
Тефтели с томатно-сметанной подливкой
Вам понадобятся последующие продукты:
— 500 граммов фарша;
— 100 граммов риса;
— 2 куска батона;
— 100 мл молока.
Для подливы необходимо:
— 200 граммов кетчупа;
— 200 граммов сметаны;
— соль и перец по вкусу.
Поначалу необходимо отварить рис в подсоленной воде до готовности в соотношении 2:1 воды и риса соответственно. Батон залить молоком, потом отлично его отжать, смешать с фаршем, добавить рис, посолить, поперчить, все прекрасно перемешать.
Дальше нужно приготовить подливку. Для этого необходимо смешать кетчуп и сметану. Если подливка получилась очень густой, то следует добавить к ней кипяченой воды столько, чтоб получилась консистенция водянистой сметаны. Из фарша необходимо слепить маленькие тефтели, выложить их в подготовленную форму для запекания, залить подливкой. Запекать их в духовом шкафу следует 45 минут при температуре 180оС.
В качестве гарнира можно подать картофельное пюре, гречневую кашу, макароны.
Тефтели в мультиварке
Все большей популярностью пользуются мультиварки. Готовить в этой технике можно все, что угодно с минимумом физических издержек. Тефтели также не являются исключением.
Один стакан риса следует отлично помыть, вываливать в кастрюлю, добавить 2 стакана воды, варить до готовности.
Рис, также как и гречка, всегда варится в соотношении 1:2, что значит 1 стакан крупы на 2 стакана воды.
Мясной фарш можно использовать в этом блюде хоть какой в количестве 500 граммов. Сваренный рис и прокрученное мясо необходимо соединить совместно, добавить два яичка, посолить и поперчить по вкусу, достаточно отлично перемешать. Из получившегося фарша необходимо сформировать шарики размером с куриное яичко, выложить их в чашу мультиварки.
Дальше необходимо сделать заливку, в какой будут тушиться тефтели. Для этого 3 столовых ложки томатной пасты и 2 столовых ложки сметаны следует смешать с одним стаканом воды. Должна получиться однородная консистенция. Необходимо залить ею тефтели, которые уже выложены в емкости.
Дальше нужно включить мультиварку, поставить режим «Тушение», таймер установить на один час. Когда машина скажет об окончании режима приготовления – тефтели готовы, их можно подавать к столу.
Таким макаром, вы приготовили без морок и огромных усилий достаточно смачное и сытное блюдо. Вышел хороший ужин для большой семьи.