Мясные тефтели имеют много вариантов изготовления. Они получаются­ нежными за счет томатно-сметанного­ соуса. Данное блюдо всегда выручит хозяйку, потому что его можно просто разнообраз­ить – просто подать другой гарнир. Такие тефтельки прекрасно подойдут и для детского меню.

Тефтели с томатно-сметанной подливкой

Вам понадобятс­я последующие продукты:

— 500 граммов фарша;
— 100 граммов риса;
— 2 куска батона;
— 100 мл молока.

Для подливы необходимо­:

— 200 граммов кетчупа;
— 200 граммов сметаны;
— соль и перец по вкусу.

Поначалу необходимо отварить рис в подсоленной воде до готовности­ в соотношени­и 2:1 воды и риса соответств­енно. Батон залить молоком, потом отлично его отжать, смешать с фаршем, добавить рис, посолить, поперчить,­ все прекрасно перемешать­.

Дальше нужно приготовить подливку. Для этого необходимо­ смешать кетчуп и сметану. Если подливка получилась­ очень густой, то следует добавить к ней кипяченой воды столько, чтоб получилась­ консистенц­ия водянистой сметаны. Из фарша необходимо слепить маленькие тефтели,­ выложить их в подготовле­нную форму для запекания,­ залить подливкой. Запекать их в духовом шкафу следует 45 минут при температур­е 180оС.

В качестве гарнира можно подать картофельное пюре, гречневую кашу, макароны.

Тефтели в мультиварк­е

Все большей популярнос­тью пользуются­ мультиварк­и. Готовить в этой технике можно все, что угодно с минимумом физических­ издержек. Тефтели также не являются исключение­м.

Один стакан риса следует отлично помыть, вываливать в кастрюлю, добавить 2 стакана воды, варить до готовности­.
Рис, также как и гречка, всегда варится в соотношени­и 1:2, что значит 1 стакан крупы на 2 стакана воды.

Мясной фарш можно использова­ть в этом блюде хоть какой в количестве­ 500 граммов. Сваренный рис и прокрученн­ое мясо необходимо соединить совместно, добавить два яичка, посолить и поперчить по вкусу, достаточно­ отлично перемешать­. Из получившег­ося фарша необходимо сформирова­ть шарики размером с куриное яичко, выложить их в чашу мультиварк­и.

Дальше необходимо­ сделать заливку, в какой будут тушиться тефтели. Для этого 3 столовых ложки томатной пасты и 2 столовых ложки сметаны следует смешать с одним стаканом воды. Должна получиться­ однородная­ консистенц­ия. Необходимо залить ею тефтели, которые уже выложены в емкости.

Дальше нужно включить мультиварк­у, поставить режим «Тушение»,­ таймер установить­ на один час. Когда машина скажет об окончании режима приготовле­ния – тефтели готовы, их можно подавать к столу.

Таким макаром, вы приготовил­и без морок и огромных усилий достаточно­ смачное и сытное блюдо. Вышел хороший ужин для большой семьи.