Нежный торт с бисквитной основой, взбитыми сливками и фруктовым желе
Рецепт тортика на бисквите со сливками и фруктовым желе не очень обычный, но стоит того, чтоб издержать на него свое время. Лакомство выходит не очень сладким, воздушно-нежным и очень прекрасным. Главное преимущество такового тортика – внедрение новых фруктов.
Вам пригодится
Для бисквита:
— куриное яичко – 10 шт.;
— сладкий песок – чуток больше полутора стаканов;
— ванильный сахар – 2 чайных ложки;
— мука – полтора стакана;
— крахмал – 4 столовые ложки;
— разрыхлитель (не непременно) – 2 чайные ложки;
— сладкая пудра – 1/4 стакана;
— два незапятнанных полотенца для коржей;
— пергамент для выпекания.
Для сиропа:
— коньяк либо ром – 1 столовая ложка;
— вода – 120 мл;
— сахар – 130 г.
Для крема:
— шоколад – 100 г;
— сладкая пудра – 3/4 стакана;
— желатин (быстрорастворимый) – 1 пакетик;
— сливки (более 35% жирности) – 500-600 мл.
Фрукты:
— банан – 1-2 шт.;
— киви – 1 шт.;
— консервированные абрикосы – банка 400 г.
Фрукты для тортика можно взять любые по вкусу.
Бисквит
Белки отделите от желтков. Белки уберите в прохладное место (охлажденные они лучше взбиваются). Желтки разотрите со стаканом сладкого песка. Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином. Муку и растертые с сахаром желтки смешайте до однородной массы.
Охлажденные белки взбейте до густой пены. Поначалу медлительно, увеличивая равномерно скорость. Осторожно, не прекращая взбивать, всыпьте в белки стакан сладкого песка, поднимая слой за слоем (перемешивая снизу ввысь, а не радиальными движениями) введите в тесто взбитые белки. Делать это нужно кропотливо, добавляя малеханькими порциями.
Разделите тесто на две части, в одну из их вмешайте какао, перемешивая сверху вниз. Осторожно разложите светлое тесто на покрытый пергаментом противень. Аккуратненько разровняйте по поверхности. Поставьте в подогретую до 180оС духовку и выпекайте 10 минут.
Жаркий коржик выложите на посыпанное сладкой пудрой полотенце, осторожно отделив пергамент. Аккуратненько, но стремительно сверните коржик вкупе с полотенцем в рулет. Оставьте остывать на 30 минут.
За этот период времени испеките 2-ой, шоколадный, коржик и проделайте с ним ту же функцию. Остывшие коржики отделите от полотенца и опять сверните в рулеты. Разрежьте приобретенные рулеты на 4 части. Вышло 8 малеханьких рулетиков. Нежные бисквиты готовы.
Сироп для пропитки
Смешайте воду с сахаром в сотейнике. Доведите до кипения. Охладите до 37оС и добавьте коньяк либо ром.
Внутренность
Сливки взбейте с пудрой до образования крема (на начинку уйдет половина всех сливок). Шоколад натрите на терке. Для внутренности употребляется половина шоколадной крошки, 2-ая половина – для декорации тортика.
Очищенные бананы порежьте кружочками. Абрикосы нарежьте тонкими ломтиками. Разверните шоколадный рулетик, пропитайте сиропом, смажьте взбитыми сливками и посыпьте тертым шоколадом. Скатайте рулетик, сливками вовнутрь.
На развернутый светлый рулетик, смоченный сиропом и смазанный взбитыми сливками, положите кружочки банана и ломтики абрикосов. Светлым рулетиком оберните черный. И так продолжайте послойно, чередуя светлые и шоколадные слои. Оборачивать слои необходимо достаточно плотно.
Если остались пустоты, заполните их фруктами. В итоге должен получится широкий маленький рулет с различными слоями. Положите рулет на торец, обмажьте сверху и по краям сливками.
Фруктово-желатиновая заливка
Абрикосовый сироп из банки нагрейте до 70оС, добавьте желатин и стремительно перемешайте, до полного растворения желатина. Процедите через сито и охладите до загустения. Очищенный плод киви, порежьте тонкими кружочками. Абрикосы нарежьте дольками. Прекрасно выложите фрукты на поверхность тортика. Осторожно покройте слоем желатина с абрикосовым сиропом. Оставьте в холодильнике до застывания желе.
Боковые поверхности украсьте оставшимся тертым шоколадом и сливками. Сливки выдавливайте через шприц с фигурной насадкой. Оставьте на 12 часов в холодильнике.