Низкоуглеводная диетаСидя на диете, большая часть дам скрупулезно подсчитывают количество употребленных калорий. Но некие диеты основаны не на ограничении калорий хоть каким методом, а на определенном составе еды. Одна из таких диет — это низкоуглеводная диета.

Для поддержания обычной жизнедеятельности нашему организму нужна энергия, которую он получает с едой. Источником энергии могут быть белки, жиры и углеводы. Но приоритетный источник энергии для организма — это углеводы, при распаде которых не появляется побочных товаров. На самом деле — незапятнанная энергия. Она запасается в виде гликогена в печени и мышцах, а при распаде гликогена появляется глюкоза, неплохой источник энергии.

Если же организм перестает получать углеводы, поджелудочная железа принимается создавать глюкагон — вещество, модифицирующее гликоген в глюкозу. Но когда гликогена в организме больше не остается, ему приходится получать энергию из белков и жиров. Низкоуглеводная диета как раз и базирована на понижении употребления углеводов, чтоб организм начал получать питание из жиров и белков, расходуя припасы жира, а не накапливая их. Приверженцы этой диеты убеждены, что при употреблении углеводов активнее вырабатывается инсулин (без него ткани организма не усваивают углеводы), а это может привести к дилеммам с поджелудочной железой и сладкому диабету (резкому повышению концентрации глюкозы в крови вследствие недочета инсулина).

Самые известные низкоуглеводные диеты — это диета Аткинса, мясная диета и Кремлевская диета. Низкоуглеводная диета считается щадящей, жесткие ограничения вероятны исключительно в самом начале. На самом деле, это даже не диета, а тип питания. Но есть возможность того, что эту диету вам придется соблюдать длительное время. Бывает, что после отказа от диеты снова возникает избыточный вес, тогда и — опять здравствуй, низкоуглеводная диета!

Низкоуглеводная диета похожа не белковую диету. Она базирована на употреблении огромного количества белков (животных и растительных), достаточного количества жиров (также животных и растительных). Количество углеводов ограничено. Это должны быть сложные углеводы, владеющие низким гликемическим индексом (этот показатель отражает скорость расщепления продукта и его преобразования в глюкозу). Низкоуглеродная диета подразумевает употребление мяса, рыбы, морепродуктов, продуктов из молока, неких овощей.

Из мяса можно употреблять птицу (курицу, утку, гуся, перепела, индейку), постную говядину, ветчину, говяжью печень, ягнятину, телятину, крольчатину, дичь. Полезна также рыба — сельдь, треска, скумбрия, лосось, форель, сардина и др. Можно и необходимо употреблять морепродукты — разных моллюсков и ракообразных. Из продуктов из молока подходит нежирный сыр, творог. Во время низкоуглеводной диеты можно есть такие овощи, как разные виды салата (латук, руккола), капусты (брокколи, кольраби, брюссельская, цветная, квашеная), зелень (сельдерей, мяту, петрушку, укроп и др.), лук, чеснок, огурцы, помидоры, перец, баклажаны, тыкву, цуккини, бобовые (стручковой горох и фасоль) и др. Разрешены яичка (лучше всмятку) и грибы.

Но низкоуглеводная диета строго воспрещает продукты с высочайшим гликемическим индексом, а именно, хлеб и выпечку, макаронные изделия, картофель, пиво, рис, хлопья для завтрака, газированные напитки, ликеры, сладкие фрукты и ягоды и соки из их. Проще говоря — под запретом мука, сахар и крахмал.

Для обычного функционирования организма низкоуглеводная диета просит присутствия в рационе клетчатки. Она улучшает пищеварение и помогает организму совладать с необыкновенным для него рационом. Клетчатка есть в свекле и моркови. Также нужно принимать рыбий жир и поливитамины — низкоуглеводная диета не всегда в состоянии обеспечить обычный баланс витаминов либо минералов, в особенности «мучается» калий, который просто вымывается из организма, не накапливаясь. В качестве источника жиров лучше выбирать не масла, а семена, орешки, жирные сорта рыбы.

Так как при расщеплении жиров и белков образуются побочные продукты, низкоуглеводная диета предполагает употребление огромного количества воды! Вода выводит из организма шлаки и продукты обмена. Вводить низкоуглеводную диету необходимо равномерно, приучая организм к новенькому режиму питания. 1-ые несколько недель может ощущаться упадок сил, вялость, слабость — они должны пройти, как организм переключится на другой источник энергии.

Низкоуглеводная диета хороша тем, что она мягенькая и щадящая, после окончания переходного периода изредка вызывает дискомфорт. Она помогает поддерживать высшую активность обменных процессов, спаливать жир. Но состояние кожи и мышечной массы остается обычным. Количество употребляемых калорий сокращается некординально. Размер порций неограничен, как и частота приема пищи (хотя лучшая частота — 3-4 раза в денек).

Чем может быть небезопасна низкоуглеводная диета? Она назначается на достаточно длинный срок, а реакция вашего организма на изменение рациона может быть непредсказуемой. Потому перед тем, как сесть на низкоуглеводную диету, посоветуйтесь с доктором. Низкоуглеводная диета не подходит тем, кто не может отрешиться от мучного, сладкого, части фруктов и овощей. Употребление огромного количества мяса может привести к повышению уровня холестерина. Огромное количество белка может вызвать трудности с пищеварением и почками (не забываем про клетчатку!).

Низкоуглеводная диета противопоказана детям, детям, беременным дамам, кормящим матерям, диабетикам, людям с приобретенными болезнями, также после операции либо тяжеленной заболевания.

Итак, низкоуглеводная диета подходит тем, кто не желает считать калории, готов ожидать результата несколько месяцев и способен ограничить собственный рацион. Но низкоуглеводная диета имеет некие противопоказания, потому консультация с доктором будет не излишней.

Низкоуглеводная диета