Низкоуглеводные диеты – достоинства и недостатки
Споры вокруг низкоуглеводной диеты не стихают длительное время. Она имеет как почитателей, так и врагов. И сами врачи-диетологи не могут придти к одному воззрению об этом типе питания.
При низкоуглеводной диете в рационе минимизируется содержание обычных и сложных углеводов, за счет чего понижается суточное потребление калорий. Основой рациона становится еда, богатая белками и жирами. Чтоб стремительно понизить вес при помощи этой диеты, придется ограничить потребление углеводов до 20 г в день. Другими словами, придется отрешиться не только лишь от сахаров и выпечки, но даже от сладких фруктов и неких овощей. Низкоуглеводная диета подразумевает употребление менее 1-2 зеленоватых яблок в день.
При таком типе питания наступает состояние кетоза, когда в организме начинают вырабатываться кетоны, заменяющие глюкозу. Из их организм извлекает энергию. При всем этом печень начинает использовать для синтеза глюкозы и кетонов жировые и белковые элементы, провоцируя резвый расход скопленного жира.
Исключив из рациона продукты, богатые углеводами, на этой диете приходится употреблять мясо, продукты из молока, рыбу. Разрешены некие овощи, такие как зеленоватая фасоль, капуста, шпинат, листья салата. При всем этом необходимо стараться сбалансировать питание так, чтоб не было огромного перевеса в сторону белков либо жиров.
Плюсы низкоуглеводной диеты
Сторонники такового типа питания находят в нем массу плюсов. Сначала, это резвое понижение веса. За неделю белковой диеты можно утратить 5-6 кг. Еда с огромным содержанием жиров и белков приводит к обезвоживанию организма. Вес начинает стремительно уходить, поначалу, из-за утраты воды, а после из-за того, что организм обязан перестроиться на режим активного сжигания жиров. Если при всем этом не налегать очень на жиры, похудеть можно еще более. Во время низкоуглеводной диеты непременно употребление раз в день около 2 л. воды.
За счет неспешного переваривания белков, подольше не появляется чувство голода, а означает легче перенести такую диету. Многих также завлекает довольно различный рацион. И, как говорят фанаты подобного типа питания, если после окончания диеты не налегать на углеводы, вес не ворачивается.
Недочеты низкоуглеводной диеты
Противники белковых диет также имеют обоснованные подтверждения ее вреда. Во-1-х, мозгу человека для обычной работы нужна глюкоза, без нее мозговая активность резко падает, что негативно сказывается на памяти и уме. Во-2-х, белковая еда является суровой нагрузкой на почки. Если они не управляются, продукты распада белков могут привести к отравлению организма. Не считая того, животные жиры, употребление которых при этой диете не ограничено, богаты холестерином, что может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы. Также белковые продукты не содержат клетчатку, что приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Увеличение содержания кетоновых тел в крови проявляется противным запахом изо рта и потовых выделений. Потому, до того как избрать себе таковой тип диеты, непременно проконсультируйтесь с доктором.