НОВОГОДНЯЯ ИНДЕЙКА
Само заглавие данного блюда настраивает нас на торжественный лад. Ни к какому другому праздничку я бы, пожалуй, не стала заморачиваться с готовкой индейки, но чтоб поразить своим кулинарным мастерством гостей и домочадцев во время новогоднего застолья, на что только не пойдёшь! Дело в том, что эта птица в изготовлении очень капризна и часто выходит суховатой и пресноватой. Этим рецептом изготовления сочной индейки со мной поделилась подруга, которая перепробовала огромное количество методов изготовления индейки, и этот приглянулся ей (ну и мне) больше других. Попытайтесь сами!
Продукты, которые вам пригодятся:
- индейка (не непременно пробовать раздобыть свежайшую тушку, полностью подойдёт мороженная) — 3,5кг.
- сосиски (в натуральн. оболочке) — 8шт.
- лимончик — 0,5шт.
- грудинка (копч.) — 0,5кг.
- ореховая аджика — 2ст. л.
- соев. соус — 200гр.
- масло слив. — 100гр.
- перец, соль – по вкусу
Изготовление новогодней индейки:
Так как реализующиеся на российском рынке индейки часто костистые и неаппетитные, лучше приобрести мороженную. Птица около 3,5кг. весом будет размораживаться около суток – учтите этот момент. Убыстрять процесс нельзя, по другому испортите мясо.
Когда птичка оттаяла, проделаем с ней последующую манипуляцию. Растопив 50гр. слив. масла, необходимо смешать его со 100 гр соевого соуса. Когда смесь чуток остынет, возьмите мед шприц и, набрав туда состав, Прокалите индейку в нескольких местах. Чем больше «уколов» вы сделаете, тем нежнее будет приготовленное мясо. Обколотая птица должна быть оставлена ещё часа на три.
К конкретно процессу изготовления птицы необходимо приступать часа за 3 с половиной до подачи блюда.
Итак, аджику перемешиваем со специями, натираем вымытую птицу со всех боков.
Дальше берём грудинку и тоненько её нарезаем. Берём половину от приобретенного объёма грудинки и запихиваем в индейку вперемешку с сосисками (поплотнее), после этого закрываем надрез лимоновой половиной. Сейчас необходимо хорошо связывать птице ножки, чтобы не мешались, когда вы станете её зашивать (делать это необходимо с помощью зубочисток). Дальше необходимо выстелить поддон листовой фольгой, уложить на неё вторую половину нарезанной грудинки, чтобы птица не припеклась к поверхности и хорошо пропиталась жиром.
Уложив птицу на противень, закрываем её фольгой (не очень плотно) и отправляем в духовку, где она будет готовиться часа полтора (при t 250град.).
Когда полтора часа пройдёт, индейку необходимо помаслить, чтобы мясо не высохло. Для этого необходимо смешать оставшееся растопленное масло и соев. соус, после этого открыть духовку и аккуратненько открыв фольгу, полить птицу пару раз, зачёрпывая смесь с поддона.
Снова накрываем птицу и возвращаем в духовку на час. По прошествии сих пор на сто процентов пропекшуюся птичку открываем и оставляем доходить до хрустящей корочки.
После чего новогодняя индейка достаётся из духового шкафа и укладывается на прекрасное блюдо. Начинку можно бросить снутри. Сами увидите — благодаря прокалываниям и сочности находящихся в брюшке сосисок с грудинкой, птица выходит умопомрачительно ласковой и смачной, чего не много ждут от индейки те, кто уже имел опыт её изготовления. Приятного аппетита !