О полезности чая: лучше черный или зеленый?
Чай обожают в мире. Не считая неповторимого вкуса и запаха, этот напиток дарует человеку свои полезные характеристики. В Рф большей популярностью пользуются темный и зеленоватый чай. При всем этом темный чай обычно всераспространен больше, тогда как приверженцы здорового стиля жизни отдают предпочтение зеленоватому. Но это совсем не означает, что темный чай наименее полезен.
Зеленоватый чай имеет совсем хорошие от темного вкус, цвет и запах, потому их можно принять за различные сорта. В реальности же они выполняются из 1-го чайного растения. Цвет напитка определяется временем его ферментации — промышленной обработки. Темный чай подвергается долговременной ферментации, тогда как зеленоватый делают совершенно без нее. Это и обуславливает различие меж этими 2-мя напитками.
Полезность зеленоватого чая
Зеленоватый чай, из-за особенностей производства, сохраняет большая часть природных нужных соединений, включая ценные полифенолы и витамины. Он содействует чистке организма от солей томных металлов и шлаков.Зеленоватый чай обладает уникальным свойством выводить радиоактивные вещества, по этому он был рекомендован к употреблению в Стране восходящего солнца во время сброса атомных бомб.
Этот напиток полезен для сердечнососудистой системы, потому что понижает уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза. Полезен он и для диабетиков, потому что регулирует содержание сахара в крови.
Понятно также массивное антиоксидантное действие зеленоватого чая. Полифенолы, которыми он богат, нейтрализуют действие свободных радикалов, провоцирующих развитие рака и мутагенные конфигурации ДНК.
Этот напиток благоприятно повлияет на работу почек, предупреждая образование мочевых и желчных камешков. Зеленоватый чай поможет поддерживатьть вес в норме, он улучшает обмен веществ и ускоряет углеводный обмен.
Полезность темного чая
В процессе долговременной подготовительной ферментации темный чай теряет около 30% на биологическом уровне активных веществ. Все же в его листьях сохраняется много витаминов P, PP и витаминов группы B. Они помогают поддерживать сосуды в тонусе, а поэтому темный чай полезен гипотоникам.
Темный чай имеет в составе много дубильных веществ, танинов, за счет чего он отлично снимает тошноту и желудочные спазмы, также обеспечивает мягенький стимулирующий эффект. Известна и полезность этого напитка для полости рта. Флавоноиды, находящиеся в нем, имеют бактерицидное действие. Это помогает убрать противный запах изо рта и обеспечивает профилактику кариеса. Не считая того, в его составе есть фтор, который нужен для зубной эмали. Стоматологи советуют после приема еды выпивать по стакану свежезаваренного темного чая, очевидно, без сахара.Не стоит злоупотреблять черным чаем при бессоннице, завышенном и нестабильном кровяном давлении, после перенесенных инфарктов и инсультов.
Какой чай лучше?
Конкретного ответа на этот вопрос не существует. Зеленоватый чай полезен для гипертоников, он понижает давление крови, тогда как темный, напротив, его увеличивает. Зеленоватый чай имеет более выраженный тонизирующий эффект по сопоставлению с черным. Но тонизирующее действие темного чая более мягкое и долгое. Потому выбор меж этими 2-мя напитками должен быть индивидуален, зависимо от состояния здоровья и особенностей организма.