Апотропеи, амулеты, талисманы – с древних времен и до настоящего времени эти волшебные вещицы сохраняют востребованность и привлекательность. Даже суровые, дальние от суеверий люди могут хранить дома либо носить с собой некоторую безделицу, приносящую фортуну. В Старой Руси предметы фетиша называли идолами, и имелись они фактически у каждого.

Идол – некоторая вещь, которой суеверные люди причисляли волшебную силу, а конкретно – возможность приносить счастье, здоровье и фортуну, защищать от сглазов и порчи, отвращать заболевания и порухи. Обширно всераспространенная в прошедшем вера в силу оберегов всходит ещё к первобытному фетишизму. Согласно «Словарю живого великорусского языка» Даля идол – это не только лишь некоторый талисман, наделенный силой, да и наговоры, нашепты, волшебные слова, комплоты либо зачуранья, созданные для разрушения злых чар, также для защиты от таких. Они защищали также от падежа скота, порчи свадеб, змей и т.д.

Слово «оберег» – славянского происхождения. Было два вида славянских оберегов: фигуры и знаки. Одним из более действенных оберегов числилась вышивка, которой декорировали весь текстиль. Соответствующий пример – рушник, декоративное самотканое вышитое полотенце. Его использовали в свадебных, крестильных и погребальных ритуалах. Орнамент рушника, подаренного новобрачным, был должен уберечь их от сглаза.

Каждый элемент идола имел особенное символическое значение, например: мешок — благополучие, мак – долголетие, фасоль – краса и т.д. Особенное значение присваивали узлам «наузлам», в которые заворачивали различные листики и корни, высушенную змеиную кожу и проч. Наузлы носили на груди на шнурках, пореже – на цепочках.