Облепиха - лечебные свойства и применение в медицине

Облепиха – общее описание

Облепиха – род низких кустарниковых растений, относящихся к семейству лоховых. Корешки кустарников глубочайшие, разветвляются на огромное количество побегов. Ветки облепихи колющиеся, располагающиеся на их листья очередные, цельно-линейные, как у ветлы. Листовая пластинка сверху покрыта серыми точками, а снизу – звездчатыми чешуйками.

Цветки, которые развиваются ранее листьев, скучены в неказистые маленькие соцветия колоса, распускаются в апреле. После опыления созревают шарообразные плоды – ярко-оранжевые ягоды с выраженным запахом и кислым вкусом. Формируются плоды, обычно, в первой половине озари, образуя плотные кисти.

Облепиха – виды и места произрастания

Всего в естественной среде понятно три вида облепихи, которые обширно всераспространены в странах Евразии. Культурное и лекарственное значение имеют только два из их:

1. Облепиха крушинная (крушиновидная) – светолюбивый, засухоустойчивый кустарник обитает в одичавшей природе приемущественно в Средней Азии, Монголии, Китае, на Кавказе. Русскими ареалами облепихи крушинной стали Южная Сибирь и фактически вся европейская часть. Культивируется ради ягод, которые обширно используют в народной медицине, гомеопатии и для производства масла. Приветствует ее и обычная медицина.

2. Облепиха иволистная – характеризуется желтоватыми плодами, вырастает целыми зарослями в Гималаях, на Алтае, Северном Кавказе, в Крыму. На местности нашей страны встречается изредка на востоке Калининградской области и в Восточной Сибири. Облепиха иволистная предпочитает каменистые места повдоль ручьев и берегов рек. Листья этого вида употребляют для изготовления благоуханного и полезного чая.

Облепиха – целительные характеристики

Во всем северном полушарии тяжело отыскать такое растение, которое бы имело настолько многосторонние формы практического внедрения. Облепиха, в особенности ее плоды – это целый поливитаминный комплекс, сосредоточивший внутри себя неограниченное количество витамина С и группы В, каротина, фолиевой кислоты, дубильных веществ, рибофлавина и т.д.

Эти вещества и их характеристики позволяют использовать облепиху в качестве антивосполительного, обезболивающего, ранозаживляющего средств. Масло, получаемое из ягод, обладает гранулирующим, спазмолитическим и дезинфицирующим действиями, а листья используют при ревматизме. Облепиха – красивое дополнение к основной терапии против многих болезней: желудочно-кишечных, гинекологических, язвенных поражений и т.п.

Облепиха – фармацевтические формы

Вне сомнения, плоды являются главным лечебным элементом облепихи. Пореже употребляют кору, собранную весной, и листья.

Сбор ягод делается по мере их формирования, когда они получают сочность и характерный окрас. Сборка плодов – дело не легкое, так как облепиха покрыта противными колючками, потому срезать ягоды рекомендуется в особых перчатках. Следует также проявить осторожность, чтоб не разрушить пленку и не утратить ценный сок.

Плоды употребляют в свежайшем виде, концентрируют в сахаре, варят компоты, варенье и т.д. Особенная ценность ягод и в том, что они способны сохранять полезные характеристики в замороженном виде. Но хранить их в морозильных камерах не рекомендуется более 6-9 месяцев.

Облепиха – рецепты народной медицины

— Масло в домашних критериях: отжать плодовый сок, мякоть высушить, измельчить, залить ее растительным маслом (на ваш выбор) в соотношении 1:1 и настаивать, временами взбалтывая, 21 день. Потом масло процеживают и хранят в холодильнике. Используют внешне при выпадении волос, как антивосполительное, антисептическое средство. Также из масла делают тампоны для исцеления гинекологических болезней.

— При ревматизме и заболеваниях костно-мышечного аппарата готовят чай из новых листьев облепихи.

— Отвар при расстройстве ЖКТ: стол. ложку измельченных листьев и юных побегов залить 200 гр. теплой воды, вскипятить, держать на огне минут 5. Потом дать остыть, процедить и все испить. Отвар пить 1-2 р. в денек.

— При гастрите и язвенной заболевания приготовленное масло использовать вовнутрь по чайной л. 2-4 раза в денек.

— Для исцеления зараз ВДП рекомендуются ингаляции на базе облепихового масла по 15 минут, количество процедур – 5-8. При фарингите и ангине нужно смазывать воспаленное гортань ватным тампоном.

Облепиха – противопоказания

С осторожностью плоды облепихи следует принимать лицам, страдающим болезнями печени и поджелудочной железы.