В рейтинге самых нужных ягод облепиха, вне сомнения, займет 1-ое место. Плоды ее так богаты витаминами и минералами, что ее смело можно отнести к фармацевтическим растениям.
Что касается витаминов, то она фаворит по содержанию каротина — провитамина А. Не считая того, в ней содержится большой перечень микроэлементов: железо, титан, алюминий, марганец, бор, сера, кремний. Полезны для здоровья находящиеся в ягодах витамины В и С, яблоковая кислота и известное облепиховое масло.

Источником целительных веществ являются плоды облепихи, семечки и листья. Единственный недочет растения — трудности при сборе ягод: они плотно окружают ветку с колючками. Приходится их осторожно ощипывать, сбивать на подстеленные полотнища. Время от времени ветки с ягодами просто срезают, чтоб позже обобрать. Ягоды должны быть зрелыми, ярко-оранжевого цвета, чуток мягковатыми.

Созревают плоды облепихи поздней осенью, и в северных областях сбор идет после заморозков. Лучше это делать днем либо вечерком, когда ягоды подморожены и не раздавливаются. Они отлично хранятся в замороженном виде (полезные характеристики не теряются до полугода).

Выведением новых видов облепихи занимается Алтайская опытнейшая станция садоводства. Она советует для культивирования наилучшие из их. Это такие, как:

  1. Облепиха сорта «новость Алтая». Сорт захватил популярность. Не имеет колючек и созревает ранее — в конце августа. Недочетом считается маленькая плодоножка, потому ягоды при сборе просто раздавливаются.
  2. Облепиха сорта «дар Катуни» также лишена колючек. Но плоды ее плотнее, что удобнее при сборе и хранении ягод.
  3. Облепиха сорта «золотой початок» имеет малогабаритную крону, но у него остаются колючки на ветках, и это осложняет заготовку ягод.

В 1954 году селекционерами сделаны элитные сорта этого восхитительного растения.
Облепиха сорта «масличная» — это высочайшие кустики с разветвленными тонкими свисающими ветками, ягоды на длинноватой плодоножке. Ягоды большие, буро-красные.
Облепиха видов «масличная», «новость Алтая», «золотой початок» имеет высшую урожайность: она составляет от 8 до 16 кг с дерева и с годами не миниатюризируется.

Считается, что любая семья, занимающаяся садоводством, обязана иметь посадки этой необыкновенно полезной культуры. Собирать, хранить и повсевременно употреблять ягоды необходимо из расчета более 5 кг на человека в год. Это будет гарантией профилактики многих болезней.

Саженцы облепихи располагаются на приусадебных участках и в садах последующим образом: на 2 дамских растения должно быть высажено 1 мужское — для опыления. При всем этом необходимо учесть господствующие ветра. Как следует, нужно сажать последним мужское растение с той стороны, откуда будет ветром сноситься пыльца в сторону дамских кустов.

Саженцы избранного сорта высаживают осенью, нередко сразу с яблонями.

Осенние сорта яблонь также можно отнести к фармацевтическим растениям, уже из-за другие, только им присущих параметров. Их плоды богаты клетчаткой, пектином, минеральными солями, содержат фитонциды. К тому же осенние сорта яблок длительно хранятся, не теряя при всем этом нужных параметров.