Обмотки – это полосы, выполненные из мягенькой ткани, которыми обматывали ноги. Использовались обмотки в российской армии и были элементом одежки фермеров на Руси. Сейчас эта деталь гардероба неактуальна.

Обмотки представляли собой полоску ткани, которая была достаточно длинноватой, а в ширину достигала 30 см. Цвет ткани обмоток был белоснежным, черным, сероватым, карим, а у боец зеленоватым.

Обмотки в большинстве случаев делали из холщевой либо шерстяной ткани. Носили обмотки последующим образом: ими обматывали ногу от ступни, включая голень до колена. Фермеры надевали на обмотки лапти, а бойцы — армейские башмаки.

Если обмотки надевали с обувью с низким голенищем, их необходимо было подвязывать к ноге веревками либо оборами, которые были бы вязанными либо плетенными.

Обмотки различались материалом. Для летнего периода применяли модели из конопляной либо льняной ткани, а зимой основным свойством обмоток было сохранение тепла, потому для зимних моделей использовали шерстяную ткань полотняного переплетения.

Для того чтоб обмотки не спадали с ноги, не считая веревок принципиально было верно надеть и обмотать ногу этими полосами ткани. Наматывать обмотки на ногу необходимо было от носка ноги наружу, а не во вовнутрь. Таким макаром, обмотки не сбивались, не падали и не натирали ноги.

На праздничек надевались модели с броским красноватыми оборами, которые обвязывали вокруг ноги накрест.

Обмотки не стали быть животрепещущими тогда, когда зародилось общее создание обуви неплохого свойства.