Обмундирование – термин, обозначающий военную форму одежки. Оно является воплощением принадлежности к армии страны, также статуса, занимаемого в ней. Благодаря роли армии в обществе, российский мундир был и остается одной из важных частей государственной культуры.

1-ое упоминание в истории о появлении единообразной формы одежки в Русском государстве имело место в 1661 году. Конкретно в этом году каждый русский военнослужащий из стрелецких полков получил кафтан, сапоги и шапку унифицированного цвета. Разработка этого обмундирования велась русскими портными без оглядки на форму других армий. В предстоящем же введение новых частей в военную форму происходило с ориентировкой на западно-европейские эталоны. 1-ые конфигурации обмундирования произошли уже в конце XVII века, а уже в 20-х годах XVIII века штатное обмундирование российской армии обрело универсальный цвет у каждого рода войск. К примеру, пехотинцы получили зеленые кафтаны с красноватым воротником, артиллеристы и инженеры – красноватые кафтаны с голубым воротником, драгуны – кафтаны голубого цвета с белоснежными воротниками.

В предстоящем широкие кафтаны сменились на неширокую военную форму, которая была близка к французской модели обмундирования. После чего обмундирование претерпевало малозначительные конфигурации каждые 20-30 лет, в конечном итоге получив форму, которая не достаточно чем отличается от современной. Вышло это в годы Величавой Российскей войны. Отмененные ранее знаки различия, располагавшиеся на плечах, были введены опять. Но с середины XX века мундир все почаще стал употребляться только на парадах. Обмундирование фактически на сто процентов получило «полевую» функцию. И на данный момент вот уже долгие и длительные годы офицеры предпочитают в качестве ежедневной формы носить так именуемый «камуфляж». Бойцы и сержанты и того пореже облачаются в наименее удобный мундир. Современное обмундирование фактически вполне обеспечивает удобство, защиту от неблагоприятных причин и показывает высочайшие характеристики свойства. Как и два столетия вспять, оно меняется со временем в согласовании с новым требованиям военнослужащих.