Оборка — это разновидность отделки изделия, которая представляет собой полосу ткани, присборенную с одной стороны и притачанную к изделию. Оборки могут иметь различную ширину.

Бум популярности оборок в Европе пришелся на XII столетие. В то время в моду вошло кружево, и узорчатая оборка стала самой животрепещущей декоративной отделкой как для платьев, так и для других предметов дамского, детского и даже мужского гардероба. Присборенные узоры пришивали к воротникам, манжетам рукавов и косынкам.

Чуток позднее оборками из плотного томного полотна стали отделывать нижние части юбок платьев. Таковой декоративный элемент добавлял наряду пышности.

Оборки выкраивают из ткани по прямой. Нужно при всем этом учесть принципиальный момент: полоса материала должна быть в полтора раза длиннее готовой оборки. Если ткань очень узкая и мягенькая, она должна быть собрана очень плотно, а выкраиваемая полоса должна быть длинноватой.

Выделяют некоторое количество видов оборок. Оборки по прямой нити – разновидность оборки, которая кроится повдоль нити утка по ширине материала. Оборки по косой нити — вид оборки, который необходимо присбаривать чуток меньше, чем оборки по прямой нити. Оборки клеш – это тип отделки, который кроят по окружности. Ширина может быть хоть какой, а пышность оборки будет зависеть от поперечника круга. Плиссированные оборки – это отделка, для производства которой кроят полосу еще длиннее участка, куда она присоединяется. Плиссированными оборками украшают платьица из тонких полупрозрачных тканей.