Обрезка смородины: красная и белая смородина
Своевременная и верная обрезка смородины — залог неплохого урожая. Страна Советов уже говорила об обрезке темной смородины, сейчас пришло время побеседовать об обрезке красноватой и белоснежной смородины. Как верно обрезать красноватую и белоснежную смородину?
Красноватая и белоснежная смородина имеют свои особенности роста и плодоношения, потому обрезка смородины этих видов отличается от обрезки темной смородины. У этих видов смородины более сдержан рост нулевых (одногодичных) побегов. А плодоношение сосредоточено в большей степени на укороченных годовых приростах и букетных веточках. Потому у красноватой и белоснежной смородины плодоносящими могут являться и поболее старенькые ветки. Это означает, что омолаживающая обрезка смородины может быть не таковой нередкой, как в случае с темной смородиной.
Ветки можно оставлять на кустике до возраста 9-10 лет, так как длительность жизни плодовых образований составляет 7-8 лет, и ветки оголяются не так стремительно, как у темной смородины. Подход к возрастному составу ветвей на кустике тоже не таковой жесткий, но все равно должны находиться и старенькые, и юные ветки, это гарантирует долгое и размеренное высочайшее плодоношение. В среднем кустик смородины состоит из 16-20 ветвей различного возраста.
1-ая обрезка смородины делается при посадке. Необходимо бросить 3-5 штамбов и очень их укоротить, другие побеги следует обрезать. По мере образования необходимо удалять все прикорневые побеги и приросты на штамбе.
В следующие годы необходимо оставлять несколько сильных побегов, развивающихся из земли: взрослый кустик обязан иметь 7-8 всеполноценных штамбов. Обычно оставляют 3-4 более развитых нулевых побега. А все другие побеги, растущие из земли, следует удалить.
У видов с большой силой роста необходимо в определенный момент укорачивать примерно наполовину побег удлинения. Также обрезка смородины включает каждогоднее обрезание боковых веток на 3-5 почку. Но не стоит укорачивать одногодичные приросты у плодоносящих веток, так как при всем этом может снизиться урожайность.
Со временем обрезка смородины начинает включать удаление самых старенькых штамбов 7-8 летнего возраста (найти такие штамбы просто: кора на их имеет темный цвет). Такие штамбы усугубляют плодоношение и ослабляют образование побегов. Взамен будут создаваться новые побеги – от оставшихся штамбов либо прямо из земли.
Начать следует с удаления веток, возрастающих очень низковато либо очень далековато, также ветвей, которые пересекаются с другими и мешают нормальному их росту. При всем этом следует стараться не разрушить недлинные веточки с почками (кольчатки). Юные побеги на главных ветках укорачивают примерно наполовину, их следует обрезать на почку, которая ориентирована ввысь и наружу кустика. Огромные срезы (поперечником 8 мм и больше) замазывают варом.
Необходимо временами удалять тонкие и слабенькие побеги из земли, также излишние побеги (полное количество побегов должно составлять 8-10, не больше). Нельзя допускать загущения кустов, потому не следует оставлять одногодичных побегов больше, чем нужно для подмены стареющих.
Обрезка смородины делается или поздней осенью, в период покоя, или ранешней весной. В июле-августе можно делать летнюю прищипку зеленоватых мягеньких побегов, ненадобных для роста. Таким макаром активируется закладка побегов замещения, на которых будет много цветочных почек.
Обрезка смородины должна выполняться по необходимости, чтоб не допустить загущения кустика. Нельзя запускать кустик, да и увлекаться обрезкой не стоит, по другому может снизиться плодоношение кустика. Если вы будете верно обрезать красноватую и белоснежную смородину, она будет веселить вас неплохим урожаем из года в год.