Сейчас в садах и огородах встречается огромное количество разновидностей такового растения, как жимолость. Фото этой культуры можно узреть в почти всех журнальчиках по ландшафтному дизайну: ее разводят и как декоративный прекрасный кустарник для аллей и беседок, и как забор, и как декор для маскировки стенок.

Общая информация

Жимолость — это пряморослый кустарник, доходящий в высоту до 2-ух метров, с бурой корой и продолговатыми опушенными листиками. Сначала мая на ней возникают прекрасные желтые цветы, которые завлекают насекомых своим запахом. Плоды жимолости – это фиолетовые ягоды с сизым налетом и густым красящим соком. Они кое-чем напоминают чернику, при всем этом у их продолговатая форма. Вкус плодов — кисло-сладковатый и зависит он от той степени спелости, которую будет иметь жимолость съедобная.

Сорта для Подмосковья

С 1-го кустика этой ягодной культуры можно собрать до 2-ух с половиной кг плодов. Наилучшие сорта, которые можно растить в Подмосковье, это Синичка, Избранница. Более всего всераспространена Нимфа – жимолость, фото которой нередко встречается в садоводческих журнальчиках. Она имеет овальную крону, прямые ветки и зеленые листья удлиненно-овальной формы. Ягоды Нимфы синевато-голубые весом 1,16 грамма, с плотной кожицей и волокнистой мякотью. У плодов сладкий вкус и сильный приятный запах. Срок созревания у сорта средний. В сезон около 2-ух килограмм ягод дает эта жимолость съедобная.

Сорта для Подмосковья обожают мягенькую почву. Обычно, у всех у их средняя осыпаемость и высочайшая зимостойкость. У неких из их, как отмечают бывалые садоводы, есть один минус: загущение кроны. Но недочет стопроцентно компенсируется многими другими плюсами, которые имеет подмосковная жимолость.

Посадка и уход

Осенью этому растению требуется особенное внимание. Для того чтоб в сезон получить большой сбор, начиная с середины октября необходимо верно смотреть за кустиком, убирать сорняки и т. п. Более животрепещуща и обрезка жимолости.

Осенью, после того как плоды собраны, а зелень опала, необходимо убрать разный мусор у корневищ. Листья не непременно убирать, так как они образуют тот слой, который помогает зимой защищать от холодов жимолость.

Посадка и уход осенью имеют некие особенности. О их садоводу необходимо знать, чтоб не только лишь получить сбор со съедобных разновидностей, да и иметь на собственном участке здоровое и прекрасное растение.

Пересадка осенью

По уверениям неких опытнейших огородников, высаживать жимолость лучше конкретно в этот сезон, так как это более подходящий период. Хорошим временным промежутком для этих работ являются конец августа и начало сентября. Вот тогда прекращается рост побегов и приблизительно в то же время начинают закладываться верхушечные почки.

Если вы собрались пересаживать жимолость осенью, работы необходимо проводить последующим образом:

  • корневая шея должна размещаться на уровне земли;
  • расстояние меж саженцами должно составлять более 1-го метра;
  • размер посадочной ямы – около сорока см;
  • на дно необходимо внести перегной, калийную соль и суперфосфат.

Обрезка жимолости

Осенью, кроме пересадки, этому кустику требуется неотклонимая процедура. Это обрезка жимолости. Осенью с растений, дошедших до шестилетнего возраста, под основание удаляются старенькые и покоробленные ветки. Чтоб крона не очень густела, необходимо избавляться и от бессчетной корневой поросли. При всем этом вершины юных побегов с наибольшим числом цветковых почек трогать не рекомендуется.

Обрезка жимолости осенью делается для того, чтоб не только лишь поддерживать у кустарника прекрасные формы, да и омолаживать растение и наращивать у съедобных видов плодоношение.

Вообщем, эта садовая культура отличается тем, что она в процессе собственного роста выпускает сильно много веток, начиная от поросли у основания и заканчивая бессчетными побегами на главных ветках, которые растут в различных направлениях.

Уход за декоративными сортами

Немногие знают, что осенняя обрезка жимолости у различных ее видов разная. Кустики этого растения очень нередко употребляют как живы изгороди. Потому обрезка жимолости, осенью в особенности, нужна, чтоб сохранять декоративную красоту и прирастить интенсивность цветения. Ведь так приятно глядеть на расцветающий забор, практически обсыпанный ароматными соцветиями.

Обрезка жимолости осенью помогает не только лишь декоративной красе кустика, да и присваивает ему здоровье и силы, увеличивая его зеленоватую массу. Проводить ее лучше после листопада, но не затягивая процесс до первого снега. Если необходимо, чтоб кустик был не очень высочайшим, то обрезка жимолости – осенью либо весной — делается до подходящих размеров, и потом повсевременно эта форма поддерживается.

Для этого в протяжении лета пару раз необходимо подстригать отдельные ветки, которые выступают за контуры общей кроны. А вот окончательное формирование живой изгороди проводится более кропотливо.

Так как жимолость развивается очень медлительно, то лучше не проявлять лишнего усердия. Верно растение три либо четыре года вообщем не подстригать. Если же кустик имеет некорректную форму, то обрезку веточек лучше проводить от земли.

Съедобные сорта

Верная обрезка жимолости осенью в купе с обычным уходом дает возможность растению не только лишь существовать в хорошей форме несколько 10-ов лет, да и при всем этом давать отличные урожаи. Что касается съедобных видов – Нимфы, Синички и т. д. – то их 1-ые семь либо даже девять лет вообщем не надо стричь. Это дает возможность растению расслабленно расти и сформировывать свои цветковые почки.

При всем этом пятилетним кустикам временами делается легкая санитарная обрезка, заключающаяся в вырезании сначала побегов, лежащих на почве, также удалении старенькых и нездоровых веток.

И лишь на восьмой год начинается постоянное прореживание: через каждый сезон. Производится обрезка жимолости осенью после окончания листопада. Для омолаживания кустов съедобных видов удаляются только старенькые вершины у скелетных ветвей. При всем этом на кустике оставляется до 5 самых сильных стволиков.

Необходимо держать в голове, что основная часть плодов произрастает на юных одногодичных ветках. Потому необходимо стараться не укорачивать побеги, показавшиеся в течение текущего года, тогда и на последующий год на их будет много больших ягод. Удалять необходимо только ослабленные либо малопродуктивные ветки, также те, которые вырастают вовнутрь.

После пятнадцати, максимум 20 лет начинается процесс старения кустика. Потому ему нужно проводить «хирургическое» омоложение. Делается это последующим образом: сначала растение очень прореживается. Потом проводится обрезка жимолости: осенью укорачивают те главные ветки, которые закончили собственный рост, срезав их до многообещающих «дочек». Таким макаром, фактически весь старенькый кустик удаляется, и рост переводится на более юных стволы. При всем этом нельзя забывать закрашивать большие ранки краской.

Особенности

Обрезка жимолости осенью имеет свои правила, придерживаться которых непременно:

  • удаляются только сухие либо покоробленные веточки;
  • категорически нельзя избавляться от верхушек молодых побегов: на их размещается наибольшее количество почек;
  • после окончания обрезки на кустике остается 5 либо меньше здоровых и массивных стволов.

Подкормка осенью

Жимолость с пришествием сих пор года просит достаточно основательного ухода. Кроме обрезки и пересадки в этот период принципиально отыскивать время для того, чтоб кормить кустики. В дальнейшем это обеспечивает жимолости буйное цветение и богатые урожаи. Потому принципиально вовремя хлопотать о насыщении прикорневой земли необходимыми питательными субстанциями.

В качестве осенней подкормки для жимолости лучше использовать органическое удобрение – перегной либо зрелый компост. При всем этом заносить такие подкормки необходимо всего только один раз каждые три либо четыре года.

В заключение

Вообщем, в уходе за жимолостью нет ничего сложного, но если садовод желает вырастить отлично плодоносящую культуру, то конкретно на осенних процедурах ему необходимо заострить внимание.