Одуванчик - лечебные свойства и применение в медицине

Одуванчик – общее описание

Долголетний одуванчик относится к роду травянисто-цветочных растений семейства астровых. Имеет стержневой очень длиннющий корень, уходящий глубоко в почву (до 1 метра), поближе к поверхности разветвляется в горизонтальном направлении, образуя корневище. Листья одуванчика, собранные в прикорневую розетку, крупно-удлиненные, цельные, выемчато-зубчатые по бокам.

Цветоносный побег, заполненный млечным содержимым, обнаженный, завершается одиночной плетенкой, в которую входят тыщи малеханьких язычковых растений желтоватого, пореже белоснежного цвета. Цветет одуванчик очень рано – в мае. Плоды в виде белоснежных семянок-летучек формируются в июне.

Одуванчик – виды и места произрастания

Одуванчик – нетребовательное растение. Бессчетные его виды, а их насчитывается более 1000, отлично осваиваются как в прохладных, так и теплых субтропических зонах. Но в особенности всераспространены в горных областях Европы и Азии. В Рф произрастает фактически везде.

Более распространенный вид – одуванчик фармацевтический – обитает повдоль дорог, по лугам, садам, полям, пустырям; часто становится назойливым сорняком. Одуванчик белоязычковый, имеющий плетенку белоснежного цвета, является редчайшим исчезающим эндемиком Кандалакшского побережья, потому необыкновенный вид занесен в Красноватую Книжку.

Одуванчик – целительные характеристики

Листья одуванчика давно применяли в еду многие народы. В современном мире рачительные хозяйки также включают юные листочки в состав неких блюд. Поджаренные корешки являются прелестной кандидатурой бескофеинного кофе, а из корзинок с цветами варят мед, варенье, делают вино. Но не достаточно кто думает о том, какими ценными субстанциями изобилует одуванчик.

Растение обладает желчегонным, мочегонным, слабительным, глистогонным, в меру антивосполительным действиями. Не считая того, одуванчик фармацевтический улучшает работу ЖКТ и содействует наилучшему пищеварению.

В классической медицине экстракт корней одуванчика употребляется в качестве средства, улучшающего аппетит. К тому же недавнешние опыты подтвердили способность одуванчика перекрыть размножение туберкулезной палочки, неких вирусов, паразитов и определенных групп раковых клеток.

Одуванчик – фармацевтические формы

Лекарственное сырье – корешки и надземную часть – заготовляют осенью до первых морозов. Летом корешки дряхлые и не применимы к употреблению. Корешки выкапывают, очищают и подвяливают на открытом воздухе до того времени, пока они не закончат выделять беловатый сок. Потом сушат под навесами либо в помещении, но с условием неплохой вентиляции, до полного затвердевания.

Листья срезают весной, высушивают таким же методом. Цветки одуванчика употребляют по мере их распускания, по мере надобности также сушат в нагретой до 30-35 градусов духовке. Хранить готовое сырье лучше в стеклянной, древесной таре менее 2-ух лет.

В целительных и профилактических целях препараты на базе одуванчика фармацевтического используют в виде порошка, сока, мазей, отваров, настоев и чая.

Одуванчик – рецепты народной медицины

— Отвар при желтухе, колите, геморрое, болезнях ЖКТ: размельченные корешки 1 ст. л. залить 200 мл жаркой воды, вскипятить и потомить на плите минут 10, потом охладить и принимать по 80-100 гр. перед едой три раза в денек. Необходимо подчеркнуть, что таковой отвар увеличивает аппетит.

— Настой корней, приготовленный для внешнего внедрения, назначают при кожной сыпи, фурункулезах, угрях. Горсть корней залить стаканом кипяточка, настоять пару часиков и употреблять по собственному усмотрению.

— От экземы выручит мазь на базе меда и порошка корней одуванчика. Для ее изготовления составляющие берутся в равных пропорциях (1:1).

— Отвар от запоров: 15 гр. сухих корней одуванчика залить 500 мл воды (некрутой кипяточек), настоять часа два-три и принимать по полстакана один раз в день.

— Млечный сок из стеблей и корней является надежным средством против бородавок, угрей, фурункулов. Также он снимает воспаление и зуд, к примеру, после укусов насекомых.

Одуванчик – противопоказания

— беременность;
— возраст до 12 лет;
— диарея.

С осторожностью принимать одуванчик нужно людям, склонным к завышенной кислотности желудка.