Официальные символы государства: что обозначают цвета российского флага
Наверное многих интересует, что обозначают цвета русского флага. Наш муниципальный флаг, вместе с другой символикой (гербом и гимном), является официальным эмблемой Рф. В отличие от других государств, у нас это всего только триколор, при этом без каких-то дополнительных вкраплений: не считая 3-х цветов (белоснежный, голубий, красноватый), на нашем флаге больше ничего нет (к примеру, звездочек, птиц, львов, кленовых листьев и т.д.). Но не так все очень просто! Любой из 3-х цветов избран далековато не случаем. Давайте же узнаем, что обозначают цвета русского флага.
Одного ответа тут просто не существует! Одна из версий говорит, что белоснежный цвет еще в Старой Руси обозначал чистоту и независимость, голубий посвящался покровительнице Руси – Богоматери, красноватый являлся признаком государственности, также полноты власти. Другая версия на вопрос о том, что обозначают цвета русского флага, дает последующий ответ: в триколоре зашифровано единство 3-х славянских братских народов. Белоснежный цвет – это белорусский люд, голубий – украинский, красноватый – российский. Такие же цвета имеют повторение в гос символике других братских (славянских) народов.
История флага русского
Российский флаг был иконой, которую впереди себя гордо несли, отправляясь на войну, бойцы. Через какое-то время изображение иконы перебежало на обыденную ткань, играющую роль стягов. Наверняка, любой из нас слышал, что история появления нашего флага неразрывно связана с первым боевым кораблем под заглавием «Орел», поточнее, с его построением. Дело в том, что были времена, когда знамя на корабле прямо указывало на его принадлежность державе. Для производства стяга, соответственного величавому русскому государству, необходимы были три цветных полосы ткани – белоснежной, голубой и красноватой. В конечном итоге на трехцветном знамени первого боевого корабля был вышит золотой нитью двуглавый орел, являвшийся эмблемой практически одноименного корабля. Белоснежный цвет обозначал благородство и чистоту, голубий олицетворял преданность, правду и патриотизм, красноватый – храбрость и обширную силу. Петр 1-ый, зная это, после погибели собственного отца произнес: «Я знаю, что обозначают цвета русского флага. Это благородство, преданность стране и ее мощь!».
Поначалу белоснежный, потом голубий, а позже красноватый – конкретно в этом порядке правитель Петр повелевал изобразить триколор на государственном флаге. «Наш отличительный символ нужен не только лишь на флоте, да и в государственно-политической сфере», – в один прекрасный момент произнес правитель. Конкретно так появился флаг военных сухопутных подразделений, а позднее – главный знак страны.
Новые веяния
Русский флаг менял свою цветовую палитру только один раз. Как понятно, правитель Николай 1-ый был консерватором. С полной уверенностью, что флаг и герб – это единое целое, он повелел добавить к основному триколору еще несколько главных цветовых цветов государственного герба – темный, желтоватый, красноватый. К счастью, свежеиспеченная цветовая палитра не прижилась. После погибели Николая Первого, русский флаг вновь стал трехцветным.
Сейчас знак Рф гордо высится над нашей обширной и величавой родиной, оправдывая свое извечно российское значение благородства и чистоты, верности и чести, смелости и благородства русского народа!