Окантовка – это особая обработка краев изделия полосой ткани, тесьмой либо кружевом. Для обозначения той же процедуры также употребляют термин «окантовывание».

Окантовка нужна для выполнения 2-ух функций. Сначала, при помощи обработки такового рода реально избежать осыпания среза материала. Если ткань бросить в первозданном виде и не обработать края, изделие не прослужит и нескольких дней, так как из тканного полотна будут вылезать нити, форма изделия будет деформироваться и видоизменяться. Вот поэтому для закрепления готового изделия всегда нужна обработка окантовкой.

2-ая функция, которую окантовка отлично совмещает с первой – декоративная. Не считая закрепления краев изделия, окантовка может к тому же придать ему новый вид. Некие дизайнеры выбирают контрастную окантовку, такая деталь прибыльно выделяет форму изделия. Самым пользующимся популярностью является черно-белый контраст. Также некие бренды выпускают одежку с узорчатый окантовкой, которая присваивает изделию романтичный стиль.

Процесс обработки изделий окантовкой несложен. Полоса ткани пришивается к краю изделия сразу с лицевой и изнаночной сторон таким макаром, чтоб с обеих сторон ширина канта была схожей и не отличалась ни на мм, по другому из-за асимметрии внешний облик одежки будет испорчен.

Окантовка применяется не только лишь к предметам гардероба, да и к текстильной продукции, служащей украшением интерьера (подушки, пледы и покрывала).

Кроме этого, окантовка — термин, обширно узнаваемый в парикмахерском искусстве. Оформление концов стрижки при помощи особых приспособлений (жарких ножниц, к примеру) также называют окантовкой.