Окрошка — классические проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить окрошку на квасе, кефире, сыворотке, минералке и майонезе.
Окрошка — общие принципы изготовления
Окрошка – обычное блюдо российской кухни, которое относится к категории прохладных супов. Главный принцип блюда – измельчение овощей и мяса, последующие их смешивание и заливание водянистой основой. В качестве таковой базы может выступать хлебный квас (но не сладкий), кефир, сыворотка, вода с майонезом, сметаной либо уксусом. Квас (и сыворотку тоже) можно брать домашний либо покупной. Серьезных рамок в плане товаров нет, но в традиционном рецепте употребляется картофель, вареная говядина, свежайшие огурцы, редис, яичка и зелень.
Готовится обычная окрошка конкретно на квасе. Можно поэкспериментировать и добавить либо убрать ингредиенты по собственному вкусу. Отварное мясо нередко подменяют колбасой либо ветчиной, есть рецепты, где употребляется заместо мяса вяленая либо соленая сушеная рыба. Время от времени в окрошку добавляют свеклу, морковь, репу либо брюкву. Все это богатство овощей обычно щедро сдабривается зеленью и благоуханными приправами. Мясо для окрошки можно за ранее отварить либо обжарить. Общий принцип изготовления окрошки сводится к тому, что поначалу нарезаются овощи, потом к ним присоединяется мясо, после этого окрошку соединяют с заправкой, зеленью и заливают квасом. В эталоне окрошка должна постоять полчаса перед тем, как залить ее квасом. Готовое блюдо подают с горчицей, чесноком, вареными яичками и ржаным хлебом.
Окрошка — подготовка товаров и посуды
Сырое мясо за ранее отваривают, потом охлаждают и нарезают маленькими кубиками. Точно также режут и другие ингредиенты: картофель, яичка, огурцы и редис. Картошку и яичка следует отварить до готовности и дать им остыть, до того как порезать их в окрошку. Зелень и зеленоватый лук размельчают. Заблаговременно нужно приготовить домашний хлебный квас либо же приобрести магазинный.
Из посуды будет нужно глубочайшая кастрюля, ножик, разделочная доска и неких случаях сковорода (если нужно обжарить мясо). Подают окрошку в глубочайших тарелках.
Рецепты окрошки:
Рецепт 1: Окрошка на квасе
Окрошка на квасе считается обычно русским блюдом, ведь конкретно на таковой базе в большинстве случаев готовят блюдо. Среднее время изготовления блюда составляет около получаса (в особенности если заблаговременно отварить яичка и картофель).
Требуемые ингредиенты:
- Куриные яичка – 4 шт.;
- 250 г докторской колбасы;
- 3 новых огурца (около 250 г);
- 2 картофелины;
- 3-4 редиса;
- Укроп;
- Зеленоватый лук;
- Полтора литра кваса.
Метод изготовления:
Картофель и яичка варим, охлаждаем, чистим и нарезаем маленькими кубиками. Огурцы и редис кропотливо моем и также режем кубиками. Колбасу режем так же, как и все другие ингредиенты. Лук режем малеханькими колечками, укроп мелко рубим. Складываем все ингредиенты в большой тазик и кропотливо перемешиваем. Подаем окрошку с квасом, половинками сваренных вкрутую яиц и зеленью. Квас лучше брать несладкий – специально для окрошки.
Рецепт 2: Окрошка на квасе с полукопченой колбасой
Таковой рецепт окрошки отличается от предшествующего применяемым сортом колбасы. Тут заместо сырой колбасы берется полукопченая – блюдо от этого выходит более особенным и благоуханным.
Требуемые ингредиенты:
- 2 литра домашнего кваса;
- 100 г сметаны;
- 150 г полукопченой колбасы;
- 2-3 новых огурца;
- 3 куриных яичка;
- 6 картофелин;
- Пучок зеленоватого лука;
- Пучок укропа;
- Соль – по вкусу.
Метод изготовления:
Картофель варим в мундире до готовности, охлаждаем, чистим и режем маленькими кубиками. Яичка варим вкрутую, охлаждаем и мелко нарезаем. Коласу режем маленькими кубиками. Зеленоватый лук и укроп измельчаем. Огурцы режем маленькими кубиками, за ранее почистив их. Все ингредиенты складываем в огромную кастрюлю либо тазик и перемешиваем со сметаной. Заливаем окрошку квасом и подаем с черным хлебом.
Рецепт 3: Окрошка на квасе с креветками
Очень необыкновенная версия пользующегося популярностью российского блюда. Кроме главных ингредиентов тут употребляются креветки, крабовые палочки и помидоры черри, а заливка из кваса дополняется горчично-йогуртовым соусом.
Требуемые ингредиенты:
- Картофель – 1-2 шт.;
- 1 свежайший огурец;
- Редис – 4-5 шт.;
- 5 помидорок черри;
- Несколько перьев зеленоватого лука;
- Несколько листочков мяты;
- 2 куриных яичка;
- 150 г маленьких очищенных креветок;
- 5 крабовых палочек;
- Руккола;
- Пол-литра имбирного кваса;
- 125 мл несладкого йогурта;
- Горчица – 5-10 мл.
Метод изготовления:
Мяту и зеленоватый лук мелко нарезаем, выкладываем в глубокую миску и перетираем с солью. Помидоры черри разрезаем напополам, редис и огурцы режем маленькими кубиками. Картофель варим в мундире, охлаждаем, чистим и режем кубиками. Сваренные вкрутую яичка измельчаем. Крабовые палочки мелко нарезаем. Салатные очищенные креветки варим 3 минутки в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Рукколу измельчаем (заместо нее можно взять всякую другую зелень). Все ингредиенты складываем в кастрюлю и перемешиваем с йогуртово-горчичной заправкой (смешиваем в случайных пропорциях несладкий йогурт и 2 чайных ложки горчицы). Заливаем окрошку имбирным квасом и подаем к столу.
Рецепт 4: Окрошка на квасе со свеклой
Для изготовления таковой окрошки употребляются морковь, свекла и 2 вида огурцов (свежайшие и соленые). Заливается все квасом и приправляется по вкусу специями.
Требуемые ингредиенты:
- Свекла – 200 г;
- Морковь – 2 маленьких штуки;
- По 1 свежайшему и соленому огурцу;
- 1 куриное яичко;
- 3 стакана хлебного кваса;
- По 1 ч. л. уксуса и сахара;
- 45 мл сметаны;
- Зеленоватый лук;
- Укроп;
- Соль – по вкусу.
Метод изготовления:
Свеклу кропотливо промываем, чистим и нарезаем узкой соломкой. Заливаем свеклу водой и уксусом и тушим около 20-30 минут на слабом огне. Потом свеклу охлаждаем совместно с отваром. Морковь варим, чистим и режем маленькими кубиками. Огурцы и отварное яичко также режем маленькими кубиками. Лук и укроп измельчаем. Смешиваем в глубочайшей посуде морковь, яичко и огурцы совместно со сметаной, луком, сахаром и солью. Все кропотливо перемешиваем и выкладываем свеклу вкупе с отваром. Снова все перемешиваем и заливаем квасом. Подаем окрошку с укропом и куском льда.
Рецепт 5: Окрошка на кефире
Окрошка на кефире готовится совсем не сложно и прекрасно подходит для перекуса в горячий летний денек. Блюдо выходит очень освежающим и полезным.
Требуемые ингредиенты:
- 250 г вареной колбасы;
- 2-3 картофелины;
- 1 большой свежайший огурец;
- 2-3 яичка;
- Зеленоватый лук;
- Укроп и петрушка;
- Незначительно лимонового сока;
- Вода;
- Полтора литра кефира;
- Соль – по вкусу.
Метод изготовления:
Зеленоватый лук режем маленькими колечками, выкладываем в кастрюлю и перетираем с солью. Огурцы и редис режем узкой соломкой, выкладываем к зеленоватому луку. Картофель варим, чистим и реем маленькими кубиками (один пока откладываем). Одну картофелину необходимо растолочь и выложить к остальным ингредиентам. Яичка варим вкрутую и режем кубиками. Колбасу также режем кубиками. Заливаем содержимое кефиром и добавляем незначительно воды, чтоб окрошка не была очень густой. Пробуем окрошку на вкус и незначительно подсаливаем, добавляем несколько капель лимонового сока. Убираем окрошку в холодильник и настаиваем 20-25 минут.
Рецепт 6: Окрошка на кефире с яблоком
Вкус таковой окрошки – кисло-сладкий, приятный. Горчица присваивает блюду пикантность, а сметана – нежность.
Требуемые ингредиенты:
- 3 новых огурца;
- 3 ст. л. размельченного зеленоватого лука;
- 1 ст. л. размельченного укропа;
- Редис – 10 штук;
- 1 зеленоватое яблоко;
- Полстакана сметаны;
- Пол чайной ложки горчицы;
- Полтора литра кефира;
- Соль – по вкусу.
Метод изготовления:
Яблоки, огурцы и редис кропотливо моем и режем узкой соломкой. Выкладываем составляющие в миску и добавляем горчицу с солью. Потом добавляем размельченный лук и укроп, сметану и все кропотливо перемешиваем. Заливаем окрошку кефиром и подаем с кубиками льда.
Рецепт 7: Окрошка на кефире с вареной говядиной
Окрошка с вареной говядиной выходит очень сытной, смачной и полезной. В блюдо также входят яичка, редис, огурцы и зеленоватый лук.
Требуемые ингредиенты:
- 250 г вареной говядины;
- Пучок редиса;
- 2 новых огурца;
- Пучок зеленоватого лука;
- 3 куриных яичка;
- Полтора литра кефира;
- Соль – по вкусу.
Метод изготовления:
Говядину варим до готовности, охлаждаем и нарезаем маленькими кубиками. Редис и огурцы нарезаем тонкими полукружиями. Лук режем малеханькими колечками. Выкладываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем нарезанные яичка, соль и все кропотливо перемешиваем. Заливаем окрошку кефиром и подаем к столу. Очень густую окрошку можно разбавить маленьким количеством воды.
Рецепт 8: Окрошка традиционная
Традиционная (либо обычная окрошка) готовится конкретно на квасе. Огромную часть блюда составляют овощи, также сюда входят яичка и отварное нежирное мясо.
Требуемые ингредиенты:
- Полтора литра кваса;
- 300 г вареной говядины;
- По 4 штуки картофеля и яичка;
- 3-4 новых огурца;
- Маленькой пучок зеленоватого лука;
- 2 стакана сметаны;
- По пол чайной ложки горчицы и соли;
- Четверть чайной ложки сахара;
- По 10 г петрушки и укропа.
Метод изготовления:
Яичка и картошку варим, охлаждаем, чистим и нарезаем маленькими кубиками. Отварное мясо режем маленькими кусками поперек волокон. Петрушку и укроп мелко рубим. Зеленоватый лук измельчаем, огурцы режем маленькими кубиками. Лук растираем с солью в отдельной миске. Выкладываем в огромную кастрюлю мясо, картофель, яичка и огурцы с луком, заправляем сметаной и кропотливо перемешиваем. Заливаем все ингредиенты квасом, добавляем размельченную зелень, горчицу и сахар. Все снова перемешиваем и подаем с кубиком льда.
Рецепт 9: Окрошка на сыворотке
Таковой прохладный суп прекрасно подходит на каждый денек в горячую летнюю погоду. Заместо обыденного кваса либо кефира тут употребляется сыворотка, мясной компонент – вареная колбаса.
Требуемые ингредиенты:
- 250 г вареной колбасы;
- 2 лира сыворотки;
- 3 новых огурца;
- 4 куриных яичка;
- По пучку зеленоватого лука, укропа и петрушки;
- 450 г сметаны;
- Половина лимона;
- Чеснок.
Метод изготовления:
Зелень мелко рубим, огурцы и зеленоватый лук мелко нарезаем. Выкладываем ингредиенты в кастрюлю. Добавляем сметану и все кропотливо перемешиваем. Сваренные вкрутую яичка и колбасу мелко режем. Выкладываем к остальным компонентам окрошки. Все снова кропотливо перемешиваем и заливаем продукты 2-мя литрами сыворотки (можно покупной либо домашней). Добавляем по вкусу соль и незначительно лимонового сока. Убираем окрошку в холодильник настаиваться и охлаждаться. В каждую тарелку выкладываем незначительно раздавленного чеснока и наливаем суп.
Рецепт 10: Окрошка на минеральной воде
Одно из самых фаворитных российских блюд можно варьировать и приготовить на минералке. Получится очень легкое и полезное 1-ое блюдо для лета.
Требуемые ингредиенты:
- Яичка – 4 шт.;
- Колбаса вареная – полкило;
- 5 картофелин;
- Огурцы свежайшие – 3 шт.;
- 3 редиса;
- По 3 ст. л. сметаны и майонеза;
- По 30 г петрушки и зеленоватого лука;
- Литр минералки.
Метод изготовления:
Яичка варим вкрутую, чистим и нарезаем маленькими кубиками. Картошку варим в мундире, охлаждаем и режем кубиками. Колбасу также режем маленькими кубиками. Огурцы и редис мелко режем. Лук и зелень измельчаем. Заправляем все ингредиенты сметаной с майонезом и кропотливо перемешиваем. Приправляем блюдо по вкусу перцем и солью и заливаем прохладной минеральной водой. Подаем такую окрошку с ржаным хлебом.
Рецепт 11: Окрошка на майонезе
Окрошка на майонезе выходит очень сытной и смачной – хороший вариант для тех, кто не любит сочетание овощей и кваса.
Требуемые ингредиенты:
- 300 г колбасы либо ветчины;
- Картофель – 3 шт.;
- 3 огурца;
- 4 яичка;
- Пучок зеленоватого лука;
- 1 лимон;
- Зелень;
- Майонез – 200 г;
- Ледяная вода.
Метод изготовления:
Картошку варим в мундире, охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками. Яичка варим вкрутую и мелко нарезаем. Колбасу (ветчину) и огурцы режем маленькими кубиками. зелень мелко режем. Складываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем майонез и все кропотливо перемешиваем. Потом заливаем окрошку прохладной водой, добавляем лимоновый сок и все снова перемешиваем. Подсаливаем окрошку по вкусу, а густоту определяем сами количеством воды.
Рецепт 12: Окрошка на сметане
Окрошка на сметане выходит очень ласковой, но в то же время сытной и аппетитной. Таковой вариант понравится даже самым привередливым гурманам.
Требуемые ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 3 новых огурца;
- 6 куриных яиц;
- 6 редисов;
- По пучку зеленоватого лука и укропа;
- Колбаса либо отварное мясо – 300 г;
- Майонез и сметана – по вкусу;
- Вода;
- Соль, темный молотый перец.
Метод изготовления:
Поставим в холодильник прокипяченую воду (около 2-ух л.). Отварим до готовности картофель и яичка, чистим и нарезаем маленькими кубиками. Редис и огурцы также режем маленькими кубиками. Лук и зелень измельчаем. Заправляем ингредиенты сметаной с майонезом (из пропорции 1 к 1). Все кропотливо перемешиваем. После чего заливаем окрошку прохладной водой. Солим и перчим блюдо по вкусу и подаем. Подавать окрошку идеальнее всего с горчицей и черным хлебом.
Рецепт 13: Окрошка с уксусом
Окрошка с уксусом готовится совсем не сложно стремительно, но выходит очень легкой и малокалорийной. Хороший вариант первого блюда для горячего летнего денька.
Требуемые ингредиенты:
- 2 новых огурца;
- 200 г колбасы докторской либо молочной;
- 2 яичка;
- 3 картофелины;
- Зеленоватый лук;
- Зелень;
- Соль;
- Уксус;
- Масло растительное.
Метод изготовления:
Ставим вариться картофель и яичка. Пока они варятся, нарезаем кубиками колбасу и свежайшие огурцы. Зеленоватый лук режем маленькими колечками, зелень мелко рубим. Сваренные яичка мелко рубим, картофель режем маленькими кубиками. помещаем все ингредиенты в кастрюлю, заправляем продукты 2-мя столовыми ложками растительного масла и 2-мя ложками уксуса, подсаливаем и все как надо перемешиваем. Заливаем окрошку прохладной водой и подаем к столу.
Окрошка — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
— все ингредиенты должны быть нарезаны маленькими схожими по размеру кубиками (в виде исключения можно натереть на терке огурцы и редис, чтоб они дали сок, и блюдо вышло более благоуханным и насыщенным);
— потому что окрошка является прохладным супом, означает мясо должно быть непременно нежирным (идеальнее всего вареная говядина);
— чтоб вкус окрошки был более насыщенным, желтки можно размять вилкой и перемешать их с квасом.