Окрошка - классические проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить окрошку на квасе, кефире, сыворотке, минералке и майонезе.

Окрошка — общие принципы изготовления

Окрошка – обычное блюдо российской кухни, которое относится к категории прохладных супов. Главный принцип блюда – измельчение овощей и мяса, последующие их смешивание и заливание водянистой основой. В качестве таковой базы может выступать хлебный квас (но не сладкий), кефир, сыворотка, вода с майонезом, сметаной либо уксусом. Квас (и сыворотку тоже) можно брать домашний либо покупной. Серьезных рамок в плане товаров нет, но в традиционном рецепте употребляется картофель, вареная говядина, свежайшие огурцы, редис, яичка и зелень.

Готовится обычная окрошка конкретно на квасе. Можно поэкспериментировать и добавить либо убрать ингредиенты по собственному вкусу. Отварное мясо нередко подменяют колбасой либо ветчиной, есть рецепты, где употребляется заместо мяса вяленая либо соленая сушеная рыба. Время от времени в окрошку добавляют свеклу, морковь, репу либо брюкву. Все это богатство овощей обычно щедро сдабривается зеленью и благоуханными приправами. Мясо для окрошки можно за ранее отварить либо обжарить. Общий принцип изготовления окрошки сводится к тому, что поначалу нарезаются овощи, потом к ним присоединяется мясо, после этого окрошку соединяют с заправкой, зеленью и заливают квасом. В эталоне окрошка должна постоять полчаса перед тем, как залить ее квасом. Готовое блюдо подают с горчицей, чесноком, вареными яичками и ржаным хлебом.

Окрошка — подготовка товаров и посуды

Сырое мясо за ранее отваривают, потом охлаждают и нарезают маленькими кубиками. Точно также режут и другие ингредиенты: картофель, яичка, огурцы и редис. Картошку и яичка следует отварить до готовности и дать им остыть, до того как порезать их в окрошку. Зелень и зеленоватый лук размельчают. Заблаговременно нужно приготовить домашний хлебный квас либо же приобрести магазинный.

Из посуды будет нужно глубочайшая кастрюля, ножик, разделочная доска и неких случаях сковорода (если нужно обжарить мясо). Подают окрошку в глубочайших тарелках.

Рецепты окрошки:

Рецепт 1: Окрошка на квасе

Окрошка на квасе считается обычно русским блюдом, ведь конкретно на таковой базе в большинстве случаев готовят блюдо. Среднее время изготовления блюда составляет около получаса (в особенности если заблаговременно отварить яичка и картофель).

Требуемые ингредиенты:

  • Куриные яичка – 4 шт.;
  • 250 г докторской колбасы;
  • 3 новых огурца (около 250 г);
  • 2 картофелины;
  • 3-4 редиса;
  • Укроп;
  • Зеленоватый лук;
  • Полтора литра кваса.

Метод изготовления:

Картофель и яичка варим, охлаждаем, чистим и нарезаем маленькими кубиками. Огурцы и редис кропотливо моем и также режем кубиками. Колбасу режем так же, как и все другие ингредиенты. Лук режем малеханькими колечками, укроп мелко рубим. Складываем все ингредиенты в большой тазик и кропотливо перемешиваем. Подаем окрошку с квасом, половинками сваренных вкрутую яиц и зеленью. Квас лучше брать несладкий – специально для окрошки.

Рецепт 2: Окрошка на квасе с полукопченой колбасой

Таковой рецепт окрошки отличается от предшествующего применяемым сортом колбасы. Тут заместо сырой колбасы берется полукопченая – блюдо от этого выходит более особенным и благоуханным.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 литра домашнего кваса;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г полукопченой колбасы;
  • 2-3 новых огурца;
  • 3 куриных яичка;
  • 6 картофелин;
  • Пучок зеленоватого лука;
  • Пучок укропа;
  • Соль – по вкусу.

Метод изготовления:

Картофель варим в мундире до готовности, охлаждаем, чистим и режем маленькими кубиками. Яичка варим вкрутую, охлаждаем и мелко нарезаем. Коласу режем маленькими кубиками. Зеленоватый лук и укроп измельчаем. Огурцы режем маленькими кубиками, за ранее почистив их. Все ингредиенты складываем в огромную кастрюлю либо тазик и перемешиваем со сметаной. Заливаем окрошку квасом и подаем с черным хлебом.

Рецепт 3: Окрошка на квасе с креветками

Очень необыкновенная версия пользующегося популярностью российского блюда. Кроме главных ингредиентов тут употребляются креветки, крабовые палочки и помидоры черри, а заливка из кваса дополняется горчично-йогуртовым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 1-2 шт.;
  • 1 свежайший огурец;
  • Редис – 4-5 шт.;
  • 5 помидорок черри;
  • Несколько перьев зеленоватого лука;
  • Несколько листочков мяты;
  • 2 куриных яичка;
  • 150 г маленьких очищенных креветок;
  • 5 крабовых палочек;
  • Руккола;
  • Пол-литра имбирного кваса;
  • 125 мл несладкого йогурта;
  • Горчица – 5-10 мл.

Метод изготовления:

Мяту и зеленоватый лук мелко нарезаем, выкладываем в глубокую миску и перетираем с солью. Помидоры черри разрезаем напополам, редис  и огурцы режем маленькими кубиками. Картофель варим в мундире, охлаждаем, чистим и режем кубиками. Сваренные вкрутую яичка измельчаем. Крабовые палочки мелко нарезаем. Салатные очищенные креветки варим 3 минутки в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Рукколу измельчаем (заместо нее можно взять всякую другую зелень). Все ингредиенты складываем в кастрюлю и перемешиваем с йогуртово-горчичной заправкой (смешиваем в случайных пропорциях несладкий йогурт и 2 чайных ложки горчицы). Заливаем окрошку имбирным квасом и подаем к столу.

Рецепт 4: Окрошка на квасе со свеклой

Для изготовления таковой окрошки употребляются морковь, свекла и 2 вида огурцов (свежайшие и соленые). Заливается все квасом и приправляется по вкусу специями.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла – 200 г;
  • Морковь – 2 маленьких штуки;
  • По 1 свежайшему и соленому огурцу;
  • 1 куриное яичко;
  • 3 стакана хлебного кваса;
  • По 1 ч. л. уксуса и сахара;
  • 45 мл сметаны;
  • Зеленоватый лук;
  • Укроп;
  • Соль – по вкусу.

Метод изготовления:

Свеклу кропотливо промываем, чистим и нарезаем узкой соломкой. Заливаем свеклу водой и уксусом и тушим около 20-30 минут на слабом огне. Потом свеклу охлаждаем совместно с отваром. Морковь варим, чистим и режем маленькими кубиками. Огурцы и отварное яичко также режем маленькими кубиками. Лук и укроп измельчаем. Смешиваем в глубочайшей посуде морковь, яичко и  огурцы совместно со сметаной, луком, сахаром и солью. Все кропотливо перемешиваем и выкладываем свеклу вкупе с отваром. Снова все перемешиваем и заливаем квасом. Подаем окрошку с укропом и куском льда.

Рецепт 5: Окрошка на кефире

Окрошка на кефире готовится совсем не сложно и прекрасно подходит для перекуса в горячий летний денек. Блюдо выходит очень освежающим и полезным.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г вареной колбасы;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 большой свежайший огурец;
  • 2-3 яичка;
  • Зеленоватый лук;
  • Укроп и петрушка;
  • Незначительно лимонового сока;
  • Вода;
  • Полтора литра кефира;
  • Соль – по вкусу.

Метод изготовления:

Зеленоватый лук режем маленькими колечками, выкладываем в кастрюлю и перетираем с солью. Огурцы и редис режем узкой соломкой, выкладываем к зеленоватому луку. Картофель варим, чистим и реем маленькими кубиками (один пока откладываем). Одну картофелину необходимо растолочь и выложить к остальным ингредиентам. Яичка варим вкрутую и режем кубиками. Колбасу также режем кубиками. Заливаем содержимое кефиром и добавляем незначительно воды, чтоб окрошка не была очень густой. Пробуем окрошку на вкус и незначительно подсаливаем, добавляем несколько капель лимонового сока. Убираем окрошку в холодильник и настаиваем 20-25 минут.

Рецепт 6: Окрошка на кефире с яблоком

Вкус таковой окрошки – кисло-сладкий, приятный. Горчица присваивает блюду пикантность, а сметана – нежность.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 новых огурца;
  • 3 ст. л. размельченного зеленоватого лука;
  • 1 ст. л. размельченного укропа;
  • Редис – 10 штук;
  • 1 зеленоватое яблоко;
  • Полстакана сметаны;
  • Пол чайной ложки горчицы;
  • Полтора литра кефира;
  • Соль – по вкусу.

Метод изготовления:

Яблоки, огурцы и редис кропотливо моем и режем узкой соломкой. Выкладываем составляющие в миску и добавляем горчицу с солью. Потом добавляем размельченный лук и укроп, сметану и все кропотливо перемешиваем. Заливаем окрошку кефиром и подаем с кубиками льда.

Рецепт 7: Окрошка на кефире с вареной говядиной

Окрошка с вареной говядиной выходит очень сытной, смачной и полезной. В блюдо также входят яичка, редис, огурцы и зеленоватый лук.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г вареной говядины;
  • Пучок редиса;
  • 2 новых огурца;
  • Пучок зеленоватого лука;
  • 3 куриных яичка;
  • Полтора литра кефира;
  • Соль – по вкусу.

Метод изготовления:

Говядину варим до готовности, охлаждаем и нарезаем маленькими кубиками. Редис и огурцы нарезаем тонкими полукружиями. Лук режем малеханькими колечками. Выкладываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем нарезанные яичка, соль и все кропотливо перемешиваем. Заливаем окрошку кефиром и подаем к столу. Очень густую окрошку можно разбавить маленьким количеством воды.

Рецепт 8: Окрошка традиционная

Традиционная (либо обычная окрошка) готовится конкретно на квасе. Огромную часть блюда составляют овощи, также сюда входят яичка и отварное нежирное мясо.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора литра кваса;
  • 300 г вареной говядины;
  • По 4 штуки картофеля и яичка;
  • 3-4 новых огурца;
  • Маленькой пучок зеленоватого лука;
  • 2 стакана сметаны;
  • По пол чайной ложки горчицы и соли;
  • Четверть чайной ложки сахара;
  • По 10 г петрушки и укропа.

Метод изготовления:

Яичка и картошку варим, охлаждаем, чистим и нарезаем маленькими кубиками. Отварное мясо режем маленькими кусками поперек волокон. Петрушку и укроп мелко рубим. Зеленоватый лук измельчаем, огурцы режем маленькими кубиками. Лук растираем с солью в отдельной миске. Выкладываем в огромную кастрюлю мясо, картофель, яичка и огурцы с луком, заправляем сметаной и кропотливо перемешиваем. Заливаем все ингредиенты квасом, добавляем размельченную зелень, горчицу и сахар. Все снова перемешиваем и подаем с кубиком льда.

Рецепт 9: Окрошка на сыворотке

Таковой прохладный суп прекрасно подходит на каждый денек в горячую летнюю погоду. Заместо обыденного кваса либо кефира тут употребляется сыворотка, мясной компонент – вареная колбаса.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г вареной колбасы;
  • 2 лира сыворотки;
  • 3 новых огурца;
  • 4 куриных яичка;
  • По пучку зеленоватого лука, укропа и петрушки;
  • 450 г сметаны;
  • Половина лимона;
  • Чеснок.

Метод изготовления:

Зелень мелко рубим, огурцы и зеленоватый лук мелко нарезаем. Выкладываем ингредиенты в кастрюлю. Добавляем сметану и все кропотливо перемешиваем. Сваренные вкрутую яичка и колбасу мелко режем. Выкладываем к остальным компонентам окрошки. Все снова кропотливо перемешиваем и заливаем продукты 2-мя литрами сыворотки (можно покупной либо домашней). Добавляем по вкусу соль и незначительно лимонового сока. Убираем окрошку в холодильник настаиваться и охлаждаться. В каждую тарелку выкладываем незначительно раздавленного чеснока и наливаем суп.

Рецепт 10: Окрошка на минеральной воде

Одно из самых фаворитных российских блюд можно варьировать и приготовить на минералке. Получится очень легкое и полезное 1-ое блюдо для лета.

Требуемые ингредиенты:

  • Яичка – 4 шт.;
  • Колбаса вареная – полкило;
  • 5 картофелин;
  • Огурцы свежайшие – 3 шт.;
  • 3 редиса;
  • По 3 ст. л. сметаны и майонеза;
  • По 30 г петрушки и зеленоватого лука;
  • Литр минералки.

Метод изготовления:

Яичка варим вкрутую, чистим и нарезаем маленькими кубиками. Картошку варим в мундире, охлаждаем и режем кубиками. Колбасу также режем маленькими кубиками. Огурцы и редис мелко режем. Лук и зелень измельчаем. Заправляем все ингредиенты сметаной с майонезом и кропотливо перемешиваем. Приправляем блюдо по вкусу перцем и солью и заливаем прохладной минеральной водой. Подаем такую окрошку с ржаным хлебом.

Рецепт 11: Окрошка на майонезе

Окрошка на майонезе выходит очень сытной и смачной – хороший вариант для тех, кто не любит сочетание овощей и кваса.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г колбасы либо ветчины;
  • Картофель – 3 шт.;
  • 3 огурца;
  • 4 яичка;
  • Пучок зеленоватого лука;
  • 1 лимон;
  • Зелень;
  • Майонез – 200 г;
  • Ледяная вода.

Метод изготовления:

Картошку варим в мундире, охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками. Яичка варим вкрутую и мелко нарезаем. Колбасу (ветчину) и огурцы режем маленькими кубиками. зелень мелко режем. Складываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем майонез и все кропотливо перемешиваем. Потом заливаем окрошку прохладной водой, добавляем лимоновый сок и все снова перемешиваем. Подсаливаем окрошку по вкусу, а густоту определяем сами количеством воды.

Рецепт 12: Окрошка на сметане

Окрошка на сметане выходит очень ласковой, но в то же время сытной и аппетитной. Таковой вариант понравится даже самым привередливым гурманам.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 3 новых огурца;
  • 6 куриных яиц;
  • 6 редисов;
  • По пучку зеленоватого лука и укропа;
  • Колбаса либо отварное мясо – 300 г;
  • Майонез и сметана – по вкусу;
  • Вода;
  • Соль, темный молотый перец.

Метод изготовления:

Поставим в холодильник прокипяченую воду (около 2-ух л.). Отварим до готовности картофель и яичка, чистим и нарезаем маленькими кубиками. Редис и огурцы также режем маленькими кубиками. Лук и зелень измельчаем. Заправляем ингредиенты сметаной с майонезом (из пропорции 1 к 1). Все кропотливо перемешиваем. После чего заливаем окрошку прохладной водой. Солим и перчим блюдо по вкусу и подаем. Подавать окрошку идеальнее всего с горчицей и черным хлебом.

Рецепт 13: Окрошка с уксусом

Окрошка с уксусом готовится совсем не сложно стремительно, но выходит очень легкой и малокалорийной. Хороший вариант первого блюда для горячего летнего денька.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 новых огурца;
  • 200 г колбасы докторской либо молочной;
  • 2 яичка;
  • 3 картофелины;
  • Зеленоватый лук;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Уксус;
  • Масло растительное.

Метод изготовления:

Ставим вариться картофель и яичка. Пока они варятся, нарезаем кубиками колбасу и свежайшие огурцы. Зеленоватый лук режем маленькими колечками, зелень мелко рубим. Сваренные яичка мелко рубим, картофель режем маленькими кубиками. помещаем все ингредиенты в кастрюлю, заправляем продукты 2-мя столовыми ложками растительного масла и 2-мя ложками уксуса, подсаливаем и все как надо перемешиваем. Заливаем окрошку прохладной водой и подаем к столу.

Окрошка — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

— все ингредиенты должны быть нарезаны маленькими схожими по размеру кубиками (в виде исключения можно натереть на терке огурцы и редис, чтоб они дали сок, и блюдо вышло более благоуханным и насыщенным);

— потому что окрошка является прохладным супом, означает мясо должно быть непременно нежирным (идеальнее всего вареная говядина);

 — чтоб вкус окрошки был более насыщенным, желтки можно размять вилкой и перемешать их с квасом.