ОКРОШКА – ПОПУЛЯРНА В ЖАРКОЕ ВРЕМЯ ГОДА
Пришла весна, скоро лето – означает, самое время делать окрошку. Это блюдо обожали еще наши праотцы. С возрастом популярность не теряется, юные хозяйки отыскивают не только лишь «окрошка рецепт традиционная», да и читают, как приготовить разные модификации этого блюда. Ответы на некие их вопросы можно отыскать тут.
Традиционный рецепт окрошки
Это блюдо отличается относительно низкой калорийностью и богатством витаминного состава. Окрошка традиционная готовится на квасе. Если для вашей семьи довольно окрошки, приготовленной на 2-ух литрах кваса, то дополнительно пригодятся продукты в таком количестве.
Ингредиенты:
•нежирное мясо говядины, свинины либо птицы – 400 гр;
•картофель средней величины – 7 шт;
•свежайший огурец среднего размера – 4 шт;
•редис – 12-14 шт;
•куриные яичка – 5 шт;
•сметана – 500 гр;
•зеленоватый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
•соль, темный молотый перец, горчица, хрен – по вкусу.
Метод изготовления.
Картофель варим в мундирах. После остывания очищаем и нарезаем кубиками. Высыпаем вырезку в емкость, в какой будет готовиться окрошка. Яичка варим 10-12 минут, вынимаем и опускаем в емкость с прохладной водой – так будет лучше очищаться скорлупа. После остывания очищаем, нарезаем кубиками белки и отправляем прямо за картофелем. Желтки растираем, добавляем мало кваса, размешиваем и выливаем в приготовленный квас.
Мясо отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем, нарезаем кубиками, высыпаем к приготовленным ингредиентам. Туда же отправляем вымытые и нарезанные кубиками огурцы и редис. Зелень мелко нарезаем, перекладываем в маленькую емкость, пересыпаем солью и немного растираем вилкой и даем постоять 8-10 минут. Потом пересыпаем в емкость для окрошки.
Дальше существует два варианта доготовки блюда.
1.Растираем в маленьком количестве кваса горчицу и хрен, выливаем к нарезанным ингредиентам. Чтоб сметана отлично размешалась, смешиваем маленькими порциями сметану и квас, выливаем в емкость. Туда же переливаем растертые желтки. Солим по вкусу. Даем окрошке настояться 10-15 минут, когда составляющие блюда пропитаются солью, досаливаем. Добавляем темный перец по вкусу. Окрошка традиционная готова. Ее лучше употреблять в прохладном виде – охлаждаем в холодильнике. Потом порционируем.
2.В порционные тарелки сходу насыпаем составляющие окрошки и заливаем прохладным квасом с растертыми желтками. Дальше каждый по вкусу подсаливает, перчит, добавляет горчицу, хрен, сметану.
Окрошка на кефире и газированной воде
Блюдо отличается наименьшей калорийностью по сопоставлению с традиционным рецептом – ведь отсутствует сметана. Окрошка на кефире хороша в сильную жару.
Ингредиенты:
•вареная колбаса высшего либо первого сорта – 200 гр;
•куриные яичка – 5 шт;
•картофель среднего размера – 5 шт;
•свежайшие огурцы среднего размера – 4 шт;
•редис – 18-20;
•сметана – 500 гр;
•не жирный кефир – 1 литр;
•зеленоватый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
•соль, сок лимона – по вкусу;
•газированная не сладкая вода – 1 литр.
Метод изготовления
Продукты (колбаса, яичка, картофель, огурцы, редис) подготавливаем и нарезаем так же, как в прошлом рецепте. Зелень мелко нарезаем. Ингредиенты в емкости перемешиваем и заправляем кефиром и водой. Солим по вкусу. Для кислоты добавляем сок свежайшего лимона. Вероятен вариант конечной доготовки блюда в тарелке. Это находится в зависимости от того, как разняться вкусовые пристрастия в семье – по густоте, соли, кислоте и др.
Окрошка на лимоновой кислоте
Это блюдо предпочитают в почти всех семьях. Ведь прохладная окрошка с кислинкой изыскана и пикантна.
Ингредиенты:
•вареная колбаса высшего либо первого сорта – 300 гр;
•куриные яичка – 4 шт;
•картофель среднего размера – 4 шт;
•свежайшие огурцы среднего размера – 4 шт;
•редис – 10-12;
•сметана – 300 гр;
•чеснок – 1 зубчик;
•лимоновая кислота – 0,5-1 чайная ложка;
•зеленоватый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
•соль, сок лимона – по вкусу;
•вода бутылированная негазированная либо кипяченая – 1 литр.
Метод изготовления:
Подготовка ингредиентов описана выше. Чеснок натираем на маленькой терке.
В 3-х литровую емкость наливаем приблизительно пол литра воды, всыпаем лимоновую кислоту и соль, размешиваем до растворения. Добавляем сметану и размешиваем до однородной массы. Смешиваем нарезанные продукты с приобретенной жидкостью и даем постоять 10-15 минут. Вливаем остальную воду, размешиваем. Опять даем постоять, после этого доводим до вкуса, добавляя по мере надобности соль либо лимоновую кислоту. Охлаждаем в холодильнике, разливаем в тарелки.
Экспериментируем с окрошкой
Чем отлично это блюдо – так это возможностью привносить в него что-то новое. Имеется огромное количество рецептов. Попробуем их немного классифицировать.
1.Мясные изделия. Во-1-х, окрошку можно готовить вообщем без их. Во-2-х, можно брать любые виды нежирного вареного мяса – от говядины до индюшатины либо мяса зайчика. Некие предпочитают вареной нежирной колбасе вырезку из ассорти копченостей. А то и совсем в качестве ингредиента берут жирные сорта мяса либо колбас.
2.Мясные изделия можно подменять рыбными. Тут, также, много вариантов – от вареной рыбы до копченой.
3.Огурцы – казалось бы, что тут варьировать? Но, кто-то их кладет нечищеными, а кто-то очищает кожицу. Это в особенности животрепещуще для людей в проблемными зубами.
4.Зелень. Не считая обычного лука, укропа и петрушки, любители могут ввести в состав окрошки кинзу, базилик, перья чеснока и др.
5.Вырезка. Вариантов не счесть – кубиками, соломкой, на терке. Есть рецепты, где предлагают часть овощей и яиц порезать, а часть натереть на терке. Самой разной может быть величина вырезки.
6.Заправка. Сметану можно подменять майонезом, либо использовать оба продукта. Есть рецепты окрошки с соком лимона либо уксусом.
Любая хозяйка может внести что-то новое в рецепт изготовления окрошки Экспериментируйте, и приятного аппетита!