Мясо мидий отличается известным пряным вкусом, плотностью и нежностью. К тому же оно очень полезно — в мидиях много ценных аминокислот. Из этих моллюсков можно приготовить огромное количество блюд — от закусок до супов. Попытайтесь какой-либо уникальный рецепт — к примеру, аппетитные оладьи.

Аспекты изготовления

Для оладий необходимы мидии, очищенные от панцирей. Отваренных и замороженных моллюсков залейте кипяточком на 5 минут. Если вы приобрели сырые мидии, отварите их в подсоленной воде и отбросьте на дуршлаг. Перед термический обработкой мидии нужно кропотливо помыть в нескольких водах. Если этого не сделать, в блюде возможно окажется песок.

Мидии можно соединять с разными продуктами — к примеру, добавляя к ним мясо, рыбу, сдабривая фарш для оладий соевым соусом, специями либо пряными травками. Оладьи вкуснее в жарком виде, потому до подачи держите их в тепле.

Резвые оладьи из мидий

Отварите 200 г свежемороженных мидий, отбросьте на дуршлаг и дайте воде стечь. Охлажденные мидии мелко нарежьте. Сложите моллюсков в глубокую миску, добавьте сырое яичко, соль, свежемолотый темный перец и пшеничную муку.

Разогрейте на сковороде растительное масло. Ложкой набирайте из миски фарш и порциями выкладывайте его на сковороду. Обжарьте оладьи до румяной корочки и переверните. Смотрите, чтоб блюдо не подгорело. Но и очень слабенький нагрев плиты не подойдет — оладьи поглотят масло и станут очень жирными. Если вы любите хрустящую корочку, перед выпечкой обваляйте оладьи в муке.

Готовые оладьи переложите на блюдо и украсьте зеленью петрушки либо кинзы. К блюду можно подать свежайшую сметану либо домашний соус на базе йогурта с добавлением огурцов и зелени.

Оладьи по-восточному

Попытайтесь приготовить из мидий блюдо с восточной нотой. Маленький пучок зеленоватого лука и кресс-салат помойте, обсушите и мелко нарежьте. Отварите 100 г мидий. Нарубите мясо моллюсков и 100 г свинины. В отдельной миске смешайте 0,5 стакана рисовой муки с водой и солью. Получится жидкое тесто для оладий.

В глубочайшей сковороде разогрейте растительное масло. Выложите островки зеленоватого лука и кресс-салата, поверх разместите смесь из свинины и мидий и залейте все порциями водянистого теста. Немного поджарьте оладьи. Взбейте яичко и залейте им каждую порцию.

Продолжайте поджарить до готовности. Оладьи с мидиями и свининой переложите на плоские нагретые тарелки, застланные листьями салата. Подавайте с соевым соусом.