Станиславский считал основным проявлением дарования актера его притягательность и, вне всяких колебаний, Олег Табаков обладает им в неограниченном количестве. Он никогда не был актером, принадлежащим какому-то режиссеру, всегда автономно существовал в собственной профессии. Но он — специалист, способный работать с хоть каким и никому не отдавать себя вполне.

Детство и молодость

Олег Павлович родился 17 августа 1935-го года в интеллигентной семье городка Саратова. Детство прошло в коммунальной квартире, где он лицезрел попеременно то честность — то ханжество, то доброту — то лицемерие. Будучи небольшим, Табаков много времени уделял чтению и рано увлекся театром.

Окончив Саратовскую мужскую среднюю школу, также пройдя кружок «Молодая гвардия» при местном дворце пионеров, Олег приехал в Москву, где подал заявления в студию МХАТ и ГИТИС. По итогам вступительных экзаменов его приняли сходу в оба института. Тубаков избрал МХАТ, так как считал его «вершиной педагогики».

Театр

После окончания школы-студии Олег Табаков был распределен в театр им. Станиславского, но, волей судьбы он оказался в новеньком театре, открытом Олегом Ефремовым. Потом конкретно из этого театра родился «Современник». Сам Табаков стал директором этого театра на длительных семь лет, после того как Ефремов ушел во МХАТ.

После того как Олег Павлович с фуррором завладевает профессией, он ощущает необходимость в передаче собственных познаний и умений другим. ГИТИС предложил ему набрать собственный свой курс. В конечном итоге, появилась студия, которую потом нежно окрестили «Табакеркой». Табаков признавался, что для него его театр был большой семьей с обилием малышей и справедливостью во всем. Он создавал его шаг за шагом. Табаков признавался, что для него его театр был большой семьей с обилием деток и справедливостью во всем. Он создавал его шаг за шагом.

Не принудили себя ожидать и забугорные роли. Табакова пригласил пражский «Чиногерны клуб», чтобы тот исполнил в «Ревизоре» роль Хлестакова. Потом актер сыграл более 3-х 10-ов персонажей в спектаклях, которые вызывали у пражских зрителей постоянный энтузиазм.

Потом он ставил спектакли по русским, русским и забугорным произведениям по всей Европе и даже в США. Имя Табакова знают в Финляндии, Венгрии, Дании, Германии и Австрии. В Гарварде он даже сделал Летнюю школу имени Станиславского.

Кино

Табаков начал сниматься в кино, будучи еще на 3-ем курсе, и с того времени его ролям просто несть числа. Герои, исполненные Олегом Павловичем, появлялись на дисплее, когда наше общество переоценивало многие ценности.

Нравы его персонажей не похожи друг на друга, часто не совпадают, но их соединяет воединыжды некоторый штатский пафос, который испускает сам Табаков. Конкретно так он сделал Олега из «Шумного дня» и Егорова из «Испытательного срока».

Часто герои актера имеют совпадение с форматом зрителя. Все, что имеется в жизни среднего человека, находится и в их жизнях: радости, горести, глупости и маленькие злодейства, духовные муки и телесные недочеты.
Снутри собственного очерченного формата Табаков способен сыграть и мальчишку, и старца, и уродца, и красавчика, и мужчину, и даму, и хахаля, и лузера.

Также стоит в особенности отметить блистательную работу по озвучанию мультов, которую исполнил Табаков. Хоть какой зритель, знакомый с русской мультипликацией, знаком и с домовитым котом Матроскиным, которому подарил собственный глас Олег Павлович.