Многие жирные (карбоновые) кислоты включены в состав жиров растительных и животных. Эти составляющие наделены функцией энергетической (при их расщеплении формируется энергия) и пластической (участвуют в образовании био мембран в скелете растительных и животных клеток).

Синтез (соединение) жирных кислот осуществляется в пищеварительной стене, печени, костном мозге, легочной, жировой и иных тканях. Они все (жирные кислоты) разделяются на ненасыщенные и насыщенные.

Самой ценной считается олеиновая кислота. Хим характеристики этого соединения обеспечивают стабильность проницаемости мембран, устойчивость к окислению депонированных липидов при умеренном содержании антиоксидантов.

Синтез обозначенного соединения происходит а именно в цитоплазме печеночных клеток человека. Вкупе с этим олеиновая кислота находится в составе пищевых жиров, что имеет огромное значение в питании человека. Самое огромное количество этого соединения содержится в оливковом масле (64-85%) и арахисовом (37-47%). При всем этом стоит отметить, что при термообработке (в процессе изготовления) этих товаров олеиновая кислота в наименьшей степени подвергается разрушению.

Оливковое масло довольно всераспространено в изготовлении разных блюд, консервировании.

Нужное количество олеиновой кислоты, поступающей с едой, обеспечивается при соблюдении равновесного питания. При всем этом рацион человека должен включать жиры, третья часть из которых оставляют растительные, а две третьих – животные соединения. При таком потреблении толика олеиновой кислоты должна составлять приблизительно 40%. В таком случае обеспечивается обычная жизнедеятельность организма.

Более подходящим в рационе считается содержание олеиновой кислоты, близкое к ее содержанию в жировом депо. Таким макаром, исключается необходимость значимых конфигураций в жирно-кислотном составе липидов, поступающих с пищей. Это, в свою очередь, препятствует излишней трате ресурсов в организме, в том числе, энергии.

Олеиновая кислота положительно влияет на поддержание иммунитета. Это соединение, также как и остальные, является источником энергии. Она (энергия) высвобождается в процессе окисления олеиновой кислоты после отщепления ее от липидной молекулы под воздействием сока из поджелудочной железы.

В промышленных критериях соединение получают с помощью неоднократной кристаллизации при расщеплении липидов оливкового масла.

При изготовлении жировой базы для маргаринов применяется способ гидрогенизации. В итоге появляется изомер олеиновой кислоты – трансолеиновая кислота. Это соединение потрясающе усваивается в организме человека, но фактически не откладывается про припас (не заходит в жировое депо).

Олеиновая кислота. Применение

Употребляется это соединение довольно обширно при изготовлении различных косметических средств. Посреди их кремы, созданные для ухода за кожей ног, тела, лица, рук. Не считая того, олеиновая кислота заходит в состав косметического мыла. Средства для проблемной кожи, включающие в себя это соединение, благотворно действуют на процесс регенерации мембраны клеток, помогают сохранять воду. Проблемные участки скоро получают симпатичный внешний облик. В косметологии внедрение оливкового масла – продукта с большим количеством олеиновой кислоты – имеет огромное значение и довольно всераспространено. Соли, получаемые из соединения, входят в состав множества довольно всераспространенных моющих средств.

Очень всераспространено применение в индустрии. Олеиновую кислоту употребляют в качестве основания для производства олиф, красок, лакокрасочных покрытий.