«Оливье» – универсальный салат, всегда являющийся украшением торжественного стола. При всем этом нередко есть 10-ки, а может, и сотки разных методов его изготовления, и некие из ингредиентов могут показаться совершенно внезапными.

Дореволюционная классика и русский вариант: что вернее?

Принято считать, что в первый раз «Оливье» был приготовлен в 60-х годах 19 века известным французским поваром Люсьеном Оливье, одним из хозяев столичного ресторана «Эрмитаж». Уникальный рецепт прославленного салата так и остался никому не известен, ведь превосходный повар не раскрыл его. Все же, сохранилось несколько описаний традиционного салата, почти во всем похожих меж собой. Согласно имеющимся источникам, в состав «Оливье» входили:
— рябчики
— раки либо раковые шеи
— телячий язык
— картофель
— свежайший огурец
— салатные листья
— каперсы
— оливки
— темная икра
Если вы возжелаете приготовить дома «настоящий Оливье», то не используйте для заправки покупной майонез. Соус «Провансаль» просто воссоздается в домашних критериях – для этого необходимо смешать в блендере сырые яичка с оливковым маслом.

Посреди 20 века состав известного салата был упрощен таким макаром, чтоб хоть какой русский гражданин сумел приготовить его из имеющихся товаров. Так, рябчиков поменяли на вареную колбасу (в наилучшем случае – на вареную говядину либо курицу), свежайшие огурцы – на маринованные, каперсы – на зелёный горошек. Не считая того, в рецепте появилась вареная морковь, а дорогие и просто труднодоступные мещанину ингредиенты из рецепта пропали.

«Оливье» сейчас: играем не по правилам

Время от времени, чтоб добавить в блюдо особенную ноту, довольно поменять 1 ингредиент. Итак, заместо вареной колбасы либо мяса попытайтесь положить в салат:
— говяжий язык (в отличие от говядины, он всегда будет мягеньким);
— копченую курицу (вкус дымка сделает «Оливье» незабвенным);
— красноватую консервированную фасоль (этот вариант подойдет вегетарианцам и тем, кто старается ограничить количество потребляемого животного белка).

Неповторимый «Оливье» для стройных женщин

В диетической версии известного салата вареная колбаса заменена на куриное филе, огурцы – на сельдерей и яблоки, а зеленоватый горошек – на орешки. Картофель не надо брать совсем – для малокалорийного салата он не годится.
Вам пригодится: куриное филе – 2шт., 2-3 зеленоватых яблока (прекрасно подойдет «Семеренко»), 4 стебля сельдерея, 1 луковка, 1 маленькая морковь, горсть грецких орехов, пара ложек майонеза и йогурта без заполнителей, петрушка, лимоновый сок, лавровый лист, соль и перец.
— положите в кастрюлю куриное филе, морковь, лук, петрушку (несколько веточек оставьте для декорации), лавровый лист и несколько горошин темного перца;
— отварите филе до готовности; Не выливайте приобретенный бульон – его можно использовать для изготовления супов, соусов и других блюд.
— остудите готовое филе и разделите его на волокна;
— яблоки и очищенный сельдерей нарежьте ломтиками средней величины, потом сбрызните их лимоновым соком (это убережет яблоки от потемнения);
— выложите в салатник курицу, сельдерей и яблоки, добавьте к ним нарезанные орешки, специи и заправку из йогурта и майонеза;
— размешайте все составляющие диетического «Оливье» и поставьте блюдо в холодильник на полчаса;
— перед подачей украсьте салат грецкими орешками и листиками петрушки.