Оливковое дерево – источник ценнейшего масла
В протяжении многих веков оливковое дерево, нередко называемое оливой, является источником ценных плодов для миллионов людей. Без него просто невообразима жизнь большинства средиземноморских и многих африканских государств. Плоды этого растения употребляют в еду и употребляют для получения ценнейшего масла.
В наше время благодаря работе селекционеров разных государств были выведены сорта засухоустойчивых, высокоурожайных и морозоустойчивых растений, которые позволяют растить их на территориях с умеренными зимами (до – 18 °С). Оливковое дерево сейчас можно повстречать даже в зеленоватых посадках многих южных городов Рф, Туркмении, Грузии, Украины (Крым). Эти раскидистые, пышноватые деревья с вечнозеленой серебристой листвой живут несколько сот лет.
Данное растение относят к семейству Маслиновых. Из 60 обрисованных видов маслин для человека хозяйственным значением обладает только один — олива европейская. Все сорта этого вида делят на такие разновидности: столовые, масличные, двойного использования. Оливы отлично произрастают на известковых и каменисто-песчаных почвах. Их разветвленная корневая система так сильна, что они способны расти даже на горах. Из так именуемой «шеи» (утолщение корневой системы и ствола) раз в год растут молодые побеги, которые нужно удалять, так как дерево может с течением времени перевоплотиться в большой кустик. У юных олив кора пепельно-серого цвета, а у старенькых – черная и очень шершавая. Вечнозеленые листья заменяются равномерно, а новые начинают формироваться в период с весны до озари. Благодаря их антимикробному действию листья употребляются как противолихорадочное и антивосполительное средство. Отвар листьев восстанавливает кровяное давление.
Маленькие цветки оливы обоеполые, благоуханные, белоснежного цвета с легким кремовым цветом, собраны в пазушные соцветия. Цветет оливковое дерево в апреле-июне (зависимо от сорта растения, погодных критерий и места произрастания). Плоды, которые именуют «оливками» либо «маслинами», при созревании имеют фиолетовый, практически темный цвет. По форме и размерам они напоминают терносливу либо маленькие сливы. Плоды имеют маслянистую мякотью и твердую косточку. Их масса у крупноплодных видов добивается 15 г. С взрослых деревьев собирают до 30-35 кг плодов. Они созревают в октябре-декабре.
Кроме множества масла, содержание которого в плодах добивается 50-75 % (зависимо от сорта), их мякоть содержит сахара, белки, витамины С, В и много других питательных веществ. Плоды употребляют в сушеном и консервированном виде, так как в сырых маслинах есть вещества, придающие им горький вкус. Оливковое масло, часто называемое прованским, намного лучше и резвее усваивается организмом, обладает лечебными качествами.
Оливковое дерево, уход за которым не так и сложен, подвергается значительному воздействию человека во время сбора урожая. Когда большая часть плодов приобретает фиолетовый цвет, их начинают сбивать вращающимся приспособлением, напоминающим вилы, либо с помощью маленьких «грабель», делая «расчесывающие» движения по веткам дерева. Плоды падают на расстеленное под оливой полотно, после этого их сортируют и посылают на переработку. После сбора урожая создают сильную обрезку кроны.
В ближайшее время стало модным разведение разных экзотичных растений в комнатных критериях. Оливковое дерево дома можно вырастить из столовых видов, получая при всем этом смачные плоды. Это растение очень медлительно развивается, потому при его выращивании пригодится терпение. Приобретенное из косточки либо черенка растение необходимо поливать равномерно, но часто. К почве оно неприхотливо, но в период активного роста его необходимо часто кормить всеохватывающими удобрениями. Известкование земли увеличивает урожайность.
Олива предпочитает солнечные места. Зимой ее можно переносить в холодные помещения. Вешние подкормки содействуют развитию цветочных почек. Олива начинает плодоношение в 10-12 лет. Распустившиеся цветочки опыляются насекомыми либо ветром, потому рекомендуется раз в день встряхивать ветки. Такое опыление позволяет повысить урожайность и сделать лучше качество плодов. В домашних критериях дерево может дать до 2 кг оливок.