Онкомаркер СА 125
СА 125 считается высокомолекулярным гликопротеином, представляющим из себя антиген. Происходит он из дервиатов в целомическом эпителии плодной ткани и находится в норме в ткани эндометрия, муцинозной и серозной маточной воды. В кровоток он не просачивается, кроме случаев разрушения естественных барьеров.
Концентрация в сыворотке может удвоиться в менструальный период, в особенности на фоне эндометриоза. Онкомаркер СА 125 может быть повышен при первом триместре беременности. Малозначительное повышение у здоровой дамы обосновано его синтезом в плевральной, брюшной полости, эпителии бронхов, перикарде, маточных трубах; у парней – синтезом в эпителии семенников.
Онкомаркер специфичный СА 125 позволяет найти метастазы опухоли за 6 месяцев до пришествия медицинской манифестации (проявления). Этот факт дает возможность оценить терапевтический эффект в процессе исцеления заболевания.
Онкомаркер СА 125 имеет большущее значение при диагностировании рака яичников. Анализ основан на выявлении завышенной концентрации антигенов в крови. Эти специальные вещества свидетельствуют о развитии опухоли. К таким антигенам относят некие гормоны, ферменты, продукты распада новообразования и остальные.
Анализ на Онкомаркер специфичный СА 125
Норма показателя – 35 ед/мл. Повышение в уровне при ремиссии (ослаблении) считается основанием для более глубочайшего обследования пациентки в целях выявления рецидива патологии. Неизменное повышение значений свидетельствует о прогрессирующем течении опухолевого процесса и неблагоприятной реакции на производимое исцеление.
Анализ на онкомаркер СА 125 обладает низкой спецификой. В согласовании со статистическими данными двукратное повышение его уровня в сыворотке крови, в особенности у пациенток старше пятидесяти 5 лет, обладает достоверным указанием на развитие рака яичников.
Меж взятием пробы и последним употреблением еды должно быть более восьми (лучше, естественно, чтоб более 12-ти) часов. Нельзя пить чай, сок либо кофе. Допускается употреблять воду.
Завышенный показатель антигена в сыворотке показывает на рак:
— в поджелудочной, молочной железе;
— яичников, эндометрия, матки, фаллопиевых труб;
— печени, желудка, прямой кишки;
— легких;
— остальные злокачественные новообразования.
Существенное повышение характеристик отмечается при опухолях в ЖКТ, молочной железе и бронхах. Потому точно диагностировать рак на основании только анализа СА 125 не представляется вероятным. Вследствие этого нужно проводить дополнительные исследования.
Малозначительное повышение показателя СА 125 может отмечаться при гинекологических новообразованиях доброкачественного нрава, также воспалительных процессах с вовлечением придатков. К болезням и состояниям, сопровождающимся маленьким увеличением уровня антигена, относятся:
— киста яичников;
— эндометриоз;
— воспаления в придатках;
— плеврит, перитонит;
— ИППП;
— менструация;
— цирроз, приобретенный гепатит;
— приобретенный панкреатит;
— некие аутоиммунные заболевания.
При развитии доброкачественных опухолей, также воспалительных процессов онкомаркер СА 125 не выше 100 ед/мл. Наблюдения при всем этом важны при оценке терапевтической эффективности используемых способов исцеления, также преклиническом выявлении рецидивов эндометриоза.
СА 125 считается онкомаркером серозной карциномы в яичнике. Его показатель 150-200 ед/мл показывает на вовлечение в патологию серозных оболочек. При всем этом важен мониторинг его концентрации при оценке эффективности хирургического вмешательства и химиотерапии. В случае удаленной матки его показатель в крови снижается до 10 единиц на миллилитр. Увеличение до 35 ед/мл показывает на рецидив процесса.