Описание Иван-чая: лечебные свойства, рецепты, фото

На данный момент травка под заглавием кипрей не имеет такового широкого распространения, как в былые времена. Когда на Руст еще не было обычного для современного человека чая, этот благоуханный напиток готовили из обыденного полевого растения и даже поставляли сушеное сырье императору. Другое заглавие иван-чая – иван-чай. Его сушеные листья и использовали для изготовления жаркого напитка, а из юных побегов варили супы. Свежайшие корешки употреблялись в салатах и других блюдах заместо капусты, из сушеных делали муку.

Изумительные характеристики иван-чая

Это растение воистину универсальное. Отыскать его довольно просто на каждом лугу либо в поле. Просто выищите травку с колоритными цветами, как на фото. Особенность напитка, приготовленного из листьев этого растения, заключается в том, что его можно заварить один раз и пить даже прохладным в течение нескольких дней. Иван-чай не только лишь не теряет собственных нужных параметров, да и не впитывает вредные вещества из земли.

В чем все-таки его полезность?

Описание Иван-чая: лечебные свойства, рецепты, фото

  1. В иван-чае сильно много аскорбиновой кислоты, которую еще именуют «витамином молодости». Кроме этого в стеблях и листьях содержится большой набор микроэлементов, которые найдутся далековато не во всяком растении с целебными качествами.
  2. При постоянном употреблении сушеного растения заместо обычного чая, отлично укрепляется иммунитет и увеличивается тонус всего организма, выводя из него токсины.
  3. При простудных заболеваниях отвары иван-чая употребляют для понижения температуры, очищает кровь, восстанавливая силы.
  4. Прием настоек либо отваров помогает при онкологических заболеваниях и уменьшает токсикацию организма.
  5. Кипрей очень полезен и для парней, так как увеличивает потенцию. Может быть, лучше поменять собственный обычный напиток из пакета конкретно на сушеные листья этого растения.
  6. По преданиям, чай из листиков кипрея предпочитали заваривать охотники и странники. И это не умопомрачительно, ведь в нем содержится много белка, который стремительно и просто усваивается и дает много энергии.
  7. Людям, страдающим от воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, тоже полезно употреблять отвары этого растения. Находящиеся в нем вещества оплетают стены желудка и кишечного тракта и стабилизируют его работу.
  8. Для тех, кто повсевременно находится в нервном напряжении, тоже полезно попить таковой чаек. Он обладает успокаивающим действием и уменьшает состояние волнения. Также его советуют часто пить при мигренях.
  9. Отлично крепит корешки волос и предутверждает выпадение. Время от времени настойки употребляются и в качестве кровоостанавливающего средства.

Как верно заварить травяной чай

Описание Иван-чая: лечебные свойства, рецепты, фото

Так как особых запретов для внедрения кипрея нет, кроме персональной непереносимости, а его полезные характеристики подтверждены бессчетными историческими фактами, приведем несколько рецептов заваривания такового чая. Но, понимающие люди предупреждают, что употреблять его длительное время и в очень огромных количествах нельзя, потому что может начаться диарея.

Рецепт 1-ый

Столовую ложку сушеной травки залить стаканом жаркой воды. Отстаиваем пятнадцать минут и процеживаем. Взрослым рекомендуется принимать дважды в денек: за 30 минут до утренней и вечерней трапезы. Употребляем чай приблизительно месяц, позже необходимо сделать перерыв на таковой же срок. Детям будет довольно столовой ложки настойки.

Рецепт 2-ой

Две столовые ложки сухого кипрея залить стаканом воды и кипятить пятнадцать минут на слабом огне. Позже настаивать полтора часа и процедить. Эту настойку даже взрослым советуют принимать только по столовой ложке три раза в денек пищей.