Описание Иван-чая: лечебные свойства, рецепты, фото
На данный момент травка под заглавием кипрей не имеет такового широкого распространения, как в былые времена. Когда на Руст еще не было обычного для современного человека чая, этот благоуханный напиток готовили из обыденного полевого растения и даже поставляли сушеное сырье императору. Другое заглавие иван-чая – иван-чай. Его сушеные листья и использовали для изготовления жаркого напитка, а из юных побегов варили супы. Свежайшие корешки употреблялись в салатах и других блюдах заместо капусты, из сушеных делали муку.
Изумительные характеристики иван-чая
Это растение воистину универсальное. Отыскать его довольно просто на каждом лугу либо в поле. Просто выищите травку с колоритными цветами, как на фото. Особенность напитка, приготовленного из листьев этого растения, заключается в том, что его можно заварить один раз и пить даже прохладным в течение нескольких дней. Иван-чай не только лишь не теряет собственных нужных параметров, да и не впитывает вредные вещества из земли.
В чем все-таки его полезность?
- В иван-чае сильно много аскорбиновой кислоты, которую еще именуют «витамином молодости». Кроме этого в стеблях и листьях содержится большой набор микроэлементов, которые найдутся далековато не во всяком растении с целебными качествами.
- При постоянном употреблении сушеного растения заместо обычного чая, отлично укрепляется иммунитет и увеличивается тонус всего организма, выводя из него токсины.
- При простудных заболеваниях отвары иван-чая употребляют для понижения температуры, очищает кровь, восстанавливая силы.
- Прием настоек либо отваров помогает при онкологических заболеваниях и уменьшает токсикацию организма.
- Кипрей очень полезен и для парней, так как увеличивает потенцию. Может быть, лучше поменять собственный обычный напиток из пакета конкретно на сушеные листья этого растения.
- По преданиям, чай из листиков кипрея предпочитали заваривать охотники и странники. И это не умопомрачительно, ведь в нем содержится много белка, который стремительно и просто усваивается и дает много энергии.
- Людям, страдающим от воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, тоже полезно употреблять отвары этого растения. Находящиеся в нем вещества оплетают стены желудка и кишечного тракта и стабилизируют его работу.
- Для тех, кто повсевременно находится в нервном напряжении, тоже полезно попить таковой чаек. Он обладает успокаивающим действием и уменьшает состояние волнения. Также его советуют часто пить при мигренях.
- Отлично крепит корешки волос и предутверждает выпадение. Время от времени настойки употребляются и в качестве кровоостанавливающего средства.
Как верно заварить травяной чай
Так как особых запретов для внедрения кипрея нет, кроме персональной непереносимости, а его полезные характеристики подтверждены бессчетными историческими фактами, приведем несколько рецептов заваривания такового чая. Но, понимающие люди предупреждают, что употреблять его длительное время и в очень огромных количествах нельзя, потому что может начаться диарея.
Рецепт 1-ый
Столовую ложку сушеной травки залить стаканом жаркой воды. Отстаиваем пятнадцать минут и процеживаем. Взрослым рекомендуется принимать дважды в денек: за 30 минут до утренней и вечерней трапезы. Употребляем чай приблизительно месяц, позже необходимо сделать перерыв на таковой же срок. Детям будет довольно столовой ложки настойки.
Рецепт 2-ой
Две столовые ложки сухого кипрея залить стаканом воды и кипятить пятнадцать минут на слабом огне. Позже настаивать полтора часа и процедить. Эту настойку даже взрослым советуют принимать только по столовой ложке три раза в денек пищей.