Описание кактуса
Уход за растениями. Описание кактуса
И по внешнему облику, и по уходу представители семейства Кактусовых не являются некий особенной группой. Представители суккулентов встречаются в почти всех семействах. Под суккулентностью мы осознаем способность припасать воду в специально для этого адаптированных тканях растений. Суккулентами являются как многие переромии и сансевьеры с плотными сочными листьями, так и «пустынная роза» – как часто именуют адениум, и «мадагаскарская пальма» (пахиподиум) с сильными сочными стволами. Сюда относятся многие агавы, седумы, эчеперии, алоэ, хавортии, гастерии, многие °Солнечники» – представители семейства Аизопых и, естественно, кактусы.
Припас воды делает суккулентные растения фактически независящими от непрерывного снабжения водой. В случае, если в течение года выпадает сильно мало осадков, будет очень экономично применена часть воды из за ранее скопленного припаса. Потребление воды понижается до минимума. Тут своеобразно решают данную делему кактусы, за немногими исключениями, не имеющие листьев – они видоизменились в колючки. Благодаря этому испаряющая воду поверхность очень редуцирована. Колючки, также встречающийся у неких видов (к примеру, у известного кактуса «голова старика» – цефалоцереуса старческого) защищают растения от насыщенного солнечного облучения, а как следует, и от лишнего испарения. Это препятствует также перегреванию растений и связанным с ним повреждениям. Белоснежный покров неких кактусов, к примеру видов копьяпоа, также делает схожие функции. Колючки выходят – из ареол, которые нередко несут пучки волосков. Эги ареолы соответствуют пазушным почкам (либо глазкам) других растений.
Из их выходят и цветки. Ареолы обычно образуются на возвышениях, которые часто соединяются вместе, образуя так именуемые ребра, либо же, если они находятся по отдельности, сосочки, либо мамиллы. Ареолы могут также делиться меж вершиной сосочка и углублением меж 2-мя сосочками – возникшее таким методом образование именуется аксиллой. Нужно различать боковые и Центральные колючки. Центральная часто развита в особенности очень, может быть крючкообразно загнута. Но она может и на сто процентов отсутствовать. Количество и форма всех колючек – принципиальный признак для определения растений. Во всяком случае, варьируют они очень существенно.
Колючки могут взять на себя и еще одну функцию: в почти всех местообитаниях чуть не единственным источником воды является ночная роса. и у неких кактусов, таких как дискокатус, неоллойдия (син. турбиникарпус) колючки могут всасывать капли росы и транспортировать дальше. В культуре мы можем использовать это свойство.
Веб-сайт нужных советов.