Поездки служащих для выполнений служебных поручений вне собственного городка именуют командировками. Работа, имеющая разъездной нрав, не может признаваться командировкой. Расходы, связанные с такими поездками, должны возмещаться.

Оплата командировочных расходов предугадывает возмещение средств, потраченных на:

— проживание;

— проезд;

— услуги связи;

— оформление документов и пр.

Не считая того, должны оплачиваться и дневные с сохранением среднего заработка (ст. 139 ТК), согласно Постановлению Правительства № 922 от 24 декабря 2011 г.

Случается, что сохраненный средний заработок оказывается меньше средней заработной платы, которую мог бы получить сотрудник, не покидая конкретно рабочего места. Тогда некие руководители доплачивают нужную сумму, руководствуясь фактическим заработком.

Нередко в командировку входят и выходные деньки. Тут вероятны варианты:

— командировка долгая (более недели) и сотрудник обязан остаться на месте служебного поручения (т.е. не ворачивается);

— сотрудник ориентирован в выходные, чтоб, с учетом дороги, начать выполнение поручения с пн..

Появляется вопрос: должна ли осуществляться оплата командировочных в выходные деньки?

Разглядим варианты, когда выходные служащих проходят в точке командирования.

1. Тут принципиально учитывать, были ли они заняты работой в эти деньки. Согласно пт 9 в Постановлении Правительства № 749 от 13 окт. 2008 г., средний заработок сотрудника, бывшего в командировке, с учетом дней пребывания в пути (и принужденных остановок), должен сохраняться соответственно денькам работы, предусмотренным графиком. Не считая того, работодатель должен оплатить осуществленную в выходные деньки деятельность в двойном размере (ст. 153 ТК). Руководствуясь этой же статьей, работник имеет право избрать: «отгулять» выходной позднее с оплатой в размере одинарном (не в двойном), или получить двукратную оплату за «испорченные» выходные.

Если сотрудник, пребывая в командировке, привлекался к работе в свои выходные деньки (с доказательством в приказе), средний заработок не сохранится, и каждый денек подлежит оплате соответственно ст. 153 ТК. Если сотрудник в выходные деньки к работе привлечен не был, то и оплата командировочных произведена не будет.

2. 2-ой вариант — выезд (или возвращение) в выходные. На практике такие деньки почаще остаются без оплаты. Управляющий может разрешить «отгулять» их позднее (и документально такие отгулы обычно не оформляются). Но это некорректно.

Эти деньки должны тоже оплачиваться вдвойне или одинарно, но с предоставлением отдельного денька для отдыха потом. Время отдыха — период, когда работник, будучи свободным от выполнений трудовых обязательств, может проводить его по личному усмотрению (ст. 106 ТК), а совпадающий с отъездом (либо приездом) денек для отдыха применен быть не может (по последней мере, всеполноценно), как следует, он должен признаваться рабочим.

Тут встает ряд новых вопросов: что умножать при получении работником оплаты, соответственной окладу? Как должно быть оплачено время, проведенное человеком в дороге? Выдается ли двойная ставка в деньки приезда/отъезда независимо от количества затраченных на дорогу часов? Нормативными документами такое положение, к огорчению, не урегулировано.

Эти вопросы, пожалуй, целесообразнее решать последующим образом. Соответственно ст. 132 ТК, заработная плата, не считая остального, зависит и от затраченного труда. Потому, если сотрудником потрачено, допустим, только 2,5 часа из выходных, то двойная дневная ставка очевидно была бы завышенной. А если он возвратился домой в воскресенье после 23.00, то, напротив — заниженной, так как стандартный дневной заработок исчисляют из восьми часов, а в данном случае потрачено еще больше.

Большая часть управляющих оплачивает деятельность рабочих в выходные деньки, беря во внимание количество отработанных ими часов. Пожалуй, такая оплата командировочных в этой ситуации была бы более разумной. В любом случае, каждый вариант должен закрепляться в локальных нормативных актах организации.