Оппортунистические инфекции – это заболевания, возникающие из-за понижения иммунитета и общей резистентности организма. У здоровых людей они не появляются, потому что организм способен совладать с многими заразными агентами.

Оппортунистические инфекции нередко сопровождают такое болезнь, как синдром обретенного иммунодефицита человека (СПИД). Необходимо подчеркнуть, что не сам СПИД является предпосылкой погибели, а конкретно присоединение таких зараз.

Оппортунистическая зараза может появиться не только лишь у ВИЧ-положительных людей, да и у людей с резко ослабленным иммунитетом. Например, химиотерапия при разных формах онкологических болезней также способна существенно ослабить защитные функции организма.

Оппортунистические инфекции при ВИЧ вызываются различными вирусами, микробами либо простейшими. Но особо суровую опасность представляет развитие грибковых зараз, в большинстве случаев вызванных кандидами (кандидоз) и аспергиллами (аспергиллез).

Оппортунистические инфекции содержат в себе герпес, кандидоз, вирус папилломы человека, криптококкоз, изопсориаз, малярию, криптоспоридиоз, лимфому, саркому Капоши, пневмоцистную пневмонию, токсоплазмоз, цитомегаловирус, туберкулез. Разглядим более всераспространенные из их.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – очень всераспространенная зараза, развитие которой обосновано вирусами, объединенными под заглавием «вирус папилломы человека». Достаточно просто осуществляется передача ВПЧ при сексапильных контактах. Вирус обуславливает развитие генитальных бородавок, некие виды данного вируса вызывают рак шеи матки. Фармацевтических средств от ВПЧ на современном шаге нет, имеются только разные способы удаления бородавок, терапии диспластических процессов шеи матки и ануса, которые вызываются ВПЧ.

Кандидоз нередко локализуется в ротовой полости, горла, легких и/либо влагалище. Это болезнь часто появляется из-за того, что грибки составляют естественную микрофлору организма человека, а при понижении иммунитета они активируются и вызывают развитие кандидоза. Лечится он противогрибковыми продуктами, но нередко появляются рецидивы.

Криптококковый менингит развивается при наличии клеток CD4 ниже 50. Агентом, вызывающим его, является грибок Cryptococcus, который попадает в человеческий организм при вдыхании пыли. Данному воздействию подвергаются очень многие, но здоровый организм совладевает – и болезнь не развивается. Данный вид менингита не передается от человека к человеку.

Пневмоцистная пневмония развивается при попадании мельчайшего организма Pneumocystis carinii, который обитает в окружающей среде везде. Распространение происходит воздушным методом. Появление пневмоцистной пневмонии происходит при наличии иммунного статуса у хворого ниже 200 клеток/мл. Профилактика и исцеление успешны при данной патологии, но при отсутствии терапии в должном объеме вероятен смертельный финал.

Обычный герпес вызывает вирус Herpes simplex: образуются язвочки на губках, также может быть их возникновение на гениталиях либо анусе. У ВИЧ-положительных такие высыпания встречаются существенно почаще и выражены посильнее. Имеющиеся препараты против герпеса снимают и предупреждают его проявления, но не лечат стопроцентно, потому что сохраняется циркуляция вируса в нервной ткани.

Передача токсоплазмоза происходит при употреблении полусырого мяса либо от контакта с кошками. Данное болезнь не передается через людей и не развивается при наличии здоровой иммунной системы.

Оппортунистические инфекции нужно вылечивать современными бактерицидными, противогрибковыми и антивирусными препараты, время от времени в протяжении очень долгого периода.