Опушка — отделка из меха по бокам одежки. В большинстве случаев делается на рукавах и капюшоне. Время от времени крепится к полам верхней одежке, также на кармашки. Еще мехом украшают шапки, перчатки, капоры и т.д.

Меховая отделка — опушка — один из самых старых видов декорирования одежки. Вначале ее внедрение было чисто многофункциональным. Мех защищал руки и лицо от прохладного ветра и снега. Опушка была всераспространена на всей местности Рф и в азиатских странах. Позднее, не считая функции теплоизолятора, мех стал декоративным элементом. В Европе дорогими шкурами соболя, рыси, ондатры обшивали царские плащи и мантии кардиналов. Мех стал признаком статуса, мерилом благосостояния человека. В почти всех странах он был специфичной валютой, которой можно было, к примеру, заплатить налог.

На данный момент меховая опушка интенсивно употребляется дизайнерами. В ходу и искусственный, и натуральный мех. Отделывается им не только лишь теплая зимняя одежка, да и сапоги, головные уборы, перчатки. Опушка может быть съемной (на пуговицах и кнопках) либо пришитой. 1-ое лучше, потому что мех нельзя стирать, и вещи, к которым он пришит надежно необходимо сдавать в химчистку, что осложняет уход за ними.

Современный искусственный мех фактически не отличим от реального, к тому же он более износостоек, ворс не вылезает и не вытирается. Единственный его недочет — он производит статическое напряжение, может «стреляться» и липнуть к одежке и телу. Но с этим удачно борются различные средства-антистатики.