Ореховый торт с шоколадным сюрпризиком
Приготовьте для домашнего либо детского праздничка прекрасный ореховый тортик с шоколадным сюрпризиком. Огромным и небольшим лакомкам непременно понравится это смачное лакомство, в особенности когда они найдут в обыкновенном бисквитном десерте сладкие шарики.
Ореховый тортик с шоколадными шариками: бисквит
Ингредиенты:
— 5 куриных яиц;
— 200 г ядер грецких орехов;
— 1 ст. сахара;
— 1,5 ст. муки;
— 1 ч.л. разрыхлителя;
— 2 ст.л. меда;
— 0,5 ч.л. ванилина;
— 15 г сливочного масла.
Разбейте яичка в чашу миксера либо кухонного комбайна и взбивайте их на большой скорости в течение 8 минут. Масса должна возрости в объеме в 3 раза и стать воздушной. Как это произойдет, малеханькими порциями введите в нее сахар, не переставая взбивать, и продолжайте этот процесс еще 8 минут. Измельчите грецкие орешки в ступе либо кофемолке и осторожно положите по ложке в получившееся безе, перемешивая его древесной лопаткой снизу ввысь. Точно также добавьте чуток нагретый мед.
Ни при каких обстоятельствах не хлопайте дверью духовки при закрывании и не открывайте ее во время выпекания бисквита, по другому он опадет. Разогрейте духовку до 160oC. Просейте муку, соедините ее с разрыхлителем и ванилью и равномерно всыпьте в яично-ореховую смесь, не уставая помешивать ее, совершая вертикальные движения. Смажьте сливочным маслом жаропрочную круглую форму поперечника 23-26 см и вылейте в нее тесто. Поставьте посуду в духовой шкаф и пеките бисквит 50 минут. Достаньте базу для тортика и остудите.
Ореховый тортик с шоколадными шариками: внутренность и сборка
Ингредиенты:
— 100 г молочного либо горьковатого шоколада;
— 1 ст. сахара;
— 3 ст.л. коньяка;
— 240 г сливочного масла;
— 300 г сгущенного молока;
— 50-70 г ядер грецких орехов.
Если бисквитной мякоти недостаточно много, добавьте к ней 100 г сухого просто крошащегося печенья. Срежьте острым ножиком верхний слой бисквита шириной менее 2 см и отложите его в сторону. Аккуратненько изберите ложкой середину оставшегося коржика, оставляя толстые бортики и «дно». Подсушите бисквитную мякоть в духовке на сухом противне и мелко раскрошите. Растопите шоколад и 40 г сливочного масла на паровой бане либо в микроволновке, смешайте с крошкой и дайте малость остыть. Смочите руки водой либо растительным маслом и скатайте из коричневой массы маленькие шарики.
Налейте в кастрюлю 100 мл воды, бросьте сахар, доведите до кипения, удалите пену шумовку и сварите сироп. Охладите его и влейте коньяк. Взбейте оставшееся сливочное масло со сгущенкой до однородности. Пропитайте бисквитную «корзинку» спиртной, а потом 3/4 кремовой массы. Плотно уложите в нее шоколадные комочки и накройте «крышкой». Промажьте верх оставшимся кремом и украсьте крупно порубленными грецкими орешками.