Блины – очень пользующееся популярностью блюдо и в российской кулинарии, и в меню многих других народов. Их готовят с самыми различными внутренностями: мясными, овощными, фруктовыми, творожными. Но из блинов можно приготовить и уникальные, очень смачные запеканки.

Блинная запеканка с фруктовым вареньем

Для изготовления этого блюда вам пригодится: 12-14 блинов, сделанных из дрожжевого либо бездрожжевого теста, мало яблокового варенья, 2 столовые ложки сладкого песка, 1 яичко, 200 мл сливок, 1 пакетик ванильного сахара.

Каждый блин промажьте узким слоем варенья, сверните в плотную трубочку и разрежьте на несколько схожих кружочков (длиной приблизительно в 2,5 сантиметра). Плотно уложите эти куски в форму для выпекания, немного смазанную маргарином либо сливочным маслом, торцевыми частями верх. Яблоковое варенье можно поменять абрикосовым, персиковым, грушевым.

В отдельной емкости кропотливо смешайте сырое куриное яичко, сладкий песок, сливки и ванильный сахар. Когда появляется однородная смесь, залейте ею куски блинов. Поставьте форму для выпекания в духовой шкаф, подогретый до 180оС, и выпекайте приблизительно в течение 35 минут. Получившуюся запеканку можно употреблять и в жарком, и в прохладном виде.

Блинная запеканка с грибами в сливочно-сырном соусе

Вам пригодится: 12-14 готовых блинов, приблизительно 400 граммов новых грибов, 1 средняя луковка, 150 граммов сыра, 200 мл сливок, 1 куриное яичко, соль, темный молотый перец, мало растительного масла.

Можно взять любые съедобные грибы – белоснежные, подосиновики, шампиньоны и т.д. Но если у вас есть возможность, используйте рыжики, так как они владеют не только лишь хорошим вкусом, да и очень приятным запахом.

Очистите и мелко нашинкуйте луковку, обжарьте на нагретом растительном масле до золотистого колера. Потом добавьте мелко нарезанные грибы, размешайте, посолите, поперчите. Обжарьте до полуготовности и снимите с огня. Немного остудив, нанесите грибную массу на каждый блин, сверните в плотную трубочку. Нарежьте блины кружочками приблизительно по 25 мм в длину. Уложите торцами верх в смазанную форму для выпекания.

Натертый на маленькой терке сыр смешайте с взбитым яичком и сливками до однородной массы. Залейте этой массой куски блинов, расположите форму в духовку и выпекайте при 180оС приблизительно в течение 35-40 минут. По желанию вы также сможете добавить мало зелени.