В осеннее-зимний период организм нуждается в всеохватывающем употреблении витаминов. Витамины способны защитить от болезней и повысить иммунитет. И в этой ситуации неподменными оказываются цитрусы. Цитрусовые – это кладезь витаминов и минералов, таких как С, А, группы В, К, Р, также фолиевой кислоты, калия, магния, кальция. Потому в осенне-зимний рацион непременно следует включить цитрусовые.

Какие плоды считают цитрусовыми

Самым всераспространенным является апельсин. Это гибрид от скрещивания помело и мандарина, приобретенный в Китае. Апельсин, владеющий антиоксидантными и омолаживающими качествами, содействует выводу токсинов и товаров обмена, что предупреждает старение и развитие болезней. При употреблении 1-го апельсина организм получает суточную норму витамина С.

Грейпфрут содержит флавонойды, способные крепить стены сосудов, что содействует предотвращению сердечнососудистых болезней. Также благотворно оказывает влияние на процессы пищеварения. Также способен снижать давление крови и уровень холестерина. Исключительно в грейпфруте содержится вещество инозитол, препятствующий в скоплению жиров и содействующий выводу токсинов из печени.

Мандарины полезны курящим людям, так как помогают выводить слизь из легких. В мандаринах содержится бета-каротин, который защищает организм от раковых клеток.

Лайм содержит витамин С, кальций и фосфор. В лайме содержится не много жиров, калий и кальций. Этот фрукт помогает побороть депрессию и раздражительность, успокаивает нервную систему. Лимон способен снять воспаление и увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям. Витамин В, находящийся в лимоне, помогает при бессоннице, а калий питает мозг и нервные клеточки.
Нужно знать, что цитрусовые противопоказаны при гастрите с завышенной кислотностью и язве желудка. Не рекомендуются при сладком диабете. Являются очень сильным аллергентом.

Какие блюда готовят из цитрусовых

Днем заместо чая либо кофе очень полезным окажется свежевыжатый сок из цитрусовых.
Сок нужно разбавить водой и употреблять сходу после изготовления, потому что он стремительно теряет свои полезные характеристики.

Цитрусовый салат богат полезными витаминами. Для получения ласкового вкуса удалите кожицу и косточки. Нарежьте кубиками приготовленные плоды, добавьте орешки и сбрызните свежевыжатым соком. Можно приготовить прохладный суп из цитрусовых. Он потрясающе освежит в летнее время. На десерт можно приготовить цукаты из апельсина либо лимона, которые вкуснее и полезнее всех конфет и очень неплохи для использования в выпечке.