Одним из более дорогостоящих компонент, используемых для производства духов, является масло османтуса. Оно обладает классным фруктово-цветочным запахом и высоко ценится парфюмерами и обожателями неповторимых духов.

Растение османтус

Османтус – вечнозеленое растение, с маленькими, но очень благоуханными цветами, принадлежащее семейству оливовых. Существует около 30 видов османтуса, большая часть из которых произрастает в теплом азиатском климате. К примеру, в Китае османтус вырастает уже несколько тыщ лет, а в Гималаях его можно повстречать даже высоко в горах.

Смотрится османтус как маленькой кустарник либо малюсенькое дерево с блестящими, зазубренными по бокам листьями. Высота растения составляет около 3-х метров. Зависимо от разновидности османтуса, его цветочки могут быть серебристо-белыми, красными либо золотистыми. В естественной среде османтус цветет с сентября до весны. Увлекательный факт: в отличие от других деревьев, османтус зацветает только тогда, когда температура падает до 20 градусов тепла.

Легенды, связанные с цветами османтуса

На Тайване фактически ни одна свадебная церемония не обходится без цветов османтуса, потому что они являются эмблемой любви и романтики. По старому обычаю, жена должна принести в семью грядущего супруга гранат и османтус, которые она вырастила своими руками. Это было неплохой приметой того, что жена родит супругу крепких и здоровых малышей, а их совместная жизнь будет долгой и счастливой. В Китае османтус считается эмблемой праздничка Луны. Во время цветения дерева вся семья собирается в саду, где проходит торжественное чаепитие со специально приготовленными кексами, в которые добавляют цветки османтуса.

Применение османтуса в парфюмерии

У османтуса — пикантный, насыщенный цветочный запах с бархатной сладостной ноткой абрикоса, персика и цветами чая. Этот великолепно «вкусный» запах, очень высоко ценится в парфюмерии и его нередко именуют «воспоминанием о китайском саде». Для производства духов применяется абсолют, приобретенный из оранжево-золотистых цветов османтуса. Это одно из более редчайших и дорогих масел в натуральной парфюмерии. Масло османтуса используют при производстве фруктовых, цветочных и восточных парфюмерных композиций.

Более известные парфюмы с нотками османтуса: Osmanthus Ormonde Jayne (легкий чувственный запах с мускусной базой), Parfum d, Empire Osmanthus Interdite (с нотками зеленоватого чая, османтуса, мускуса, жасмина и розы), Serge Lutens Nuit de Cellophane (в композиции османтус соседствует с нотками жасмина и новых цитрусов).