Особенности китайской кухни
Китайскую кухню можно коротко охарактеризовать всего 2-мя словами – традиции и комфорт. Китайцы – цивилизация с тысячелетней богатой историей, и их кулинария, как зеркало, отражает их непростой и интересный взор на мир, философию. Особенностями, объединяющими все блюда китайской кухни, являются региональность, насыщенность цвета и запаха, также именитая теория 5 вкусов.
Четыре кулинарные школы
Кулинарную карту Китая можно поделить на четыре главных региона: Север, либо пекинская кухня, включая сам Пенкин и провинции Хунань, Шаньдунь, Хэбэй, Хонон, Шаньси и Шэньси, также внутреннюю Монголию. Восточная, либо шанхайская, кухня всераспространена в провинциях Цзянсу, Чжэцзян, Аньхой и Фуцзянь. Западная, либо сычуанская, кухня — это провинции Сычуань, Хунань и Юнань, со столицей в именитом Чэнду и Южная, либо кантонская, кухня – провинции Канетон (Гуандун) и Янси.
Самое известное блюдо пекинской кухни – именитая одноименная утка. Кантонская кухня славится говядиной в устричном соусе. В Шанхае непременно следует испытать курицу бедняка, а в Сычуани – цыпленка Кунг Пао.
Пекинская кухня сложилась как кулинария правительского двора. Конкретно ее блюда содержат необыкновенные экзотичные и редчайшие ингредиенты, такие как плавники акулы и лапы медведя. Кантонская кухня известна своими соусами и многообразием ингредиентов. Конкретно в Кантоне появлялась поговорка – « Все, что летает, ползает, прыгает либо плавает, может быть приготовлено». Сычуанская кухня ? пряная и жгучая, конкретно оттуда родом известный порошок «пять специй», невообразимый без особенного сычуанского перца. Шанхайская кухня стояла у истоков огромного количества блюд из риса и муки, ведь конкретно в этом регионе выращивается больше всего пшеницы и простираются рисовые поля.
Цвет и запах
Именитая китайская поговорка говорит: «Если ты не можешь излечиться с помощью диеты, у тебя нехороший доктор». Древнейшие китайцы знали многие вещи, которые только на данный момент научно подтверждены. К примеру, что цвет способен пробуждать аппетит. Потому в протяжении веков повара совершенствовались в эстетическом оформлении блюд, в сохранении броского цвета еды и в гармоническом сочетании пищи на тарелке.
В китайской кулинарии не обожают многоцветья, оно считается не неповторимым. На тарелке должны смешаться менее 2-3 главных цветов.
Вкус пищи воспринимается нами и через запах еды. Вот почему, если у вас насморк, вам все кажется пресным. Обыденный букет китайской кухни состоит из пряных нот аниса и корицы, лука и имбиря, чеснока и чили, кулинарного вина и кунжутного масла.
5 вкусов
Конкретно китайцы разделили вкус на 5 составляющих: кислый, горьковатый, сладкий, соленый и острый. К ним примыкают три дополнительных вкусовых колера – пресный, благоуханный и золотой. Считается, что вкус китайской кухни на юге – сладкий, на севере- соленый, на востоке – острый и на западе – кислый».
Главные особенности китайской кулинарии
Китайские повара всегда «творят» только из самых новых товаров и заблаговременно готовят рабочее место: промывают и очищают овощи, нарезают мясо, достают все нужное не во время готовки, а заблаговременно. Не считая известного порошка 5 специй, китайская кулинария нередко прибегает к рисовому крахмалу, китайскому поварскому вину, тофу, сливовому и соевому соусу, соусу Хо, рисовому уксусу и кунжутному маслу. Для изготовления многих блюд требуется вок.