ОСОБЕННОСТИ В ПИТАНИИ СПОРТСМЕНОВ
Спорт заряжает нас энергией на весь денек. Он отлично оказывает влияние как на наше тело, так и на наш дух. При всем этом, занимаясь физической активностью, следует позаботиться о правильном питании.
Питание для спортсменов должно обеспечивать последующие задачки:
- Обеспечение достаточного количества калорий, витаминов, пищевой ценности товаров для определенной нагрузки и энергозатрат.
- Регулировку подходящего веса для спортсмена.
- Уменьшение содержания жировой ткани в организме и повышение мышечной.
- Очень резвое восстановление после занятий спортом.
- Поддержание баланса в организме: солевого, аква, кислотно-щелочного.
Рациональность в питании
Белки (творог, яичный белок, филе нежирного мяса, морепродукты) являются строительным материалом для мускул и иных тканей. Они нужны для роста и сохранения мышечной массы.
Большая часть белковых товаров и крахмалистая еда закисляют организм при продолжительном употреблении. Чтоб избежать этого, необходимо ощелачивать организм натуральными продуктами: сырыми овощами, зеленью, свежевыжатыми соками, водой с медом и лимоном.
Если потреблять белка очень не достаточно, другими словами возможность обезвоживания и утраты кальция в организме.
Жиры бывают насыщенные (продукты из молока, жирное мясо, твердые масла) и ненасыщенные (рыба, растительные масла). Ненасыщенные жиры должны в большей мере находиться в рационе спортсменов. Они регулируют активность гормонов и ферментов, помогают организму строить клеточные мембраны.
Углеводы делятся на сложные (злаковые продукты, овощи) и обыкновенные (сладкие фрукты, сахар, мучное). Для спортсменов лучше уделять свое внимание конкретно на сложные углеводы, они помогают эффективнее набрать мышечную массу.
Рекомендуется типичная пирамида питания:
- в большей мере в рационе должны находиться углеводы – 70 %,
- жиры в питании должны составить – 20 %,
- белки – 10 %.
Режим в питании
Очень принципиальна в режиме спортсменов регулярность. Диетологи советуют питаться от 5 до 8 раз в денек. При постоянном поступлении еды организм не копит «припасы», стабилизируется выработка инсулина – важнейшего антикатаболического гормона (усиливающего катаболизм мышечной ткани).
Также количество съеденной пищи должно быть хорошим. При переедании еда сходу проходит в двенадцатиперстную кишку, «проскакивая» желудок. В данном случае организм не успевает получить полезные вещества из съеденного.
Можно есть за 2 часа до тренировки и 1 час после нее. Но очень принципиально потреблять достаточное количество воды. Пол литра незапятанной воды без газа испить в протяжении 2-х часов перед тренировкой, 150 мл — каждые 20 мин насыщенной нагрузки. И через полчаса после занятий спортом выпивать до 2 л воды.
Нереально продуктивно заниматься спортом без правильного рациона и режима питания. Общие советы полезны всем, но все таки, если занятия спортом носят проф нрав, то следует тщательнее изучить этот вопрос. На исходном шаге рациональнее обратиться к опытнейшему диетологу, а дальше можно уже продолжить исследование без помощи других, читая профессиональную литературу и следя за реакцией собственного организма.