Особенности выращивания баклажанов на зависть соседям: мои любимые синенькие! Как вырастить хороший урожай баклажанов

Выкармливание таковой культуры, как баклажаны просит особенных критерий возделывания, и неплохой сбор достаётся только тем, кто их в точности соблюдает.

Растение требовательно к почве, поливу и освещенности. Из-за длинноватого вегетационного периода высевать семечки придется зимой, после получения всходов — раз в день притенять юные растения. Разглядим поэтапно эти и другие агротехнические тонкости возделывания культуры.

Нужные условия для выкармливания баклажанов

    Выбирая на собственном участке место для посадки, следует начать с теплицы. Баклажаны требовательны к теплу в основном, чем томаты. Предпочитают мокроватую почву и теплый довольно сухой воздух, потому в теплице их следует посадить на самом освещенном месте с расчетом на действенное проветривание после полива.

    Посадка в открытый грунт не рекомендуется из-за отсутствия убежища от ночной росы и ветра. Если в теплице баклажанам не нашлось места, а устройство парника не представляется комфортным, решением станет укрытие в виде рам с остеклением либо натянутой пленкой. Рамы ставятся над растениями на опоры и подымаются по мере их роста. Такую конструкцию просто снять деньком и установить вечерком, покрыть картоном либо тканью для дополнительного затенения, когда это нужно. Рамы защитят наземную часть растения от росы, а расположенные рядом насаждения из кукурузы и бобовых создадут барьер для ветра.

Гряды для выкармливания баклажанов должны быть 25-30 см. высотой. Не следует их высаживать повторно на то же место, также там, где в прошедшем году росли пасленовые (томаты, картофель, перец). Если выбор другого участка представляется затруднительным, может быть решение задачи оковём подмены земли.

Для выкармливания в открытом грунте следует выбирать раннеспелые сорта либо модификации баклажанов.

Выбор земли и подкормки для выкармливания баклажанов

    Баклажанам нужна злачная, легкая, рыхловатая почва. Для получения таковой следует смешать торф, перегной, компост, песок и огородную землю. Если на участке земля суглинистая либо глинистая, следует добавить больше торфа и песка, если песочная и супесчаная – перегноя, и компоста (без дополнительного внесения песка). Торф нужен не только лишь как питательная среда, да и как база, которая отлично держит воду, создавая баклажанам безупречные условия роста и развития. Уместно добавить перепревшие опилки для снижения плотности тяжеленной земли.

Если гряда готовится с озари, то можно вложить в нее свежайший навоз, ко времени посадки он довольно перепреет. Добавление навоза в почву весной не нужно, так как даст растениям больше зеленоватой массы, чем плодов. Перед посадкой вносится перегной на всю гряду либо исключительно в лунки под каждое растение, из расчета полведра на 1кв.м. земли.

Минеральные удобрения также вносятся в землю незадолго до посадки: на участок площадью 1 кв. метр будет нужно 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сернокислого калия, 1 ч.л. карбамида (мочевины) и 200 гр. древесной золы. Понизить излишнюю кислотность земли поможет доломитовая мука (2 ст. л на 1кв.м.); кроме кальция, она содержит магний – нужный элемент для правильного роста баклажанов.

    Следующее внесение подкормок будет проходить в три шага: через две – три недели после посадки рассады на неизменное место, через таковой же просвет времени от первой подкормки и сначала плодоношения. В каждом случае удобрения будут вноситься в виде 2-ух смесей: калийно-фосфатном и азотном. Не следует заносить в почву оба раствора сразу, так как может начаться ненужная хим реакция.

Калийно-фосфатное удобрение готовится из раствора древесной золы (200 гр. (стакан) на 10 л. воды) либо из 70-80 гр. суперфосфата и 25-30 гр. калийной соли на 10 л. воды. Азотное удобрение представляет собой раствор коровяка (1 литр концентрата на 10 л. воды) либо птичьего помёта (1 литр на 20 л. воды). Может быть внедрение раствора 30 гр. мочевины в 10 л. воды. Приготовленного в данных пропорциях удобрения довольно для 5 кв.м. насаждений. Любая подкормка должна сопровождаться поливом и поверхностным рыхлением.

     Сеять семечки на рассаду следует в конце зимы – начале весны, но не позже 15 марта. Если сроки были упущены, то лучше приобрести рассаду уже готовой у дачников на рынке, так как из-за поздней посадки весь трудоёмкий процесс разведения баклажанов может пройти впустую. Сначала, следует прорастить семечки для определения их всхожести. Для этого помешаем посадочный материал в воду либо раствор катализатора роста, раз в день меняем воду и поддерживаем влажность и температуру +20 — + 24ºС.

Через 4 денька выкладываем семечки на мокроватую мешковину и временами увлажняем из пульверизатора. После возникновения хрупких ростков, аккуратненько заделываем проклюнувшиеся семечки в землю, в лунки на 0,5 – 1 см. глубиной. Каждое семечко вкладываем в отдельный торфяной горшочек — баклажаны не терпят пересадок. Даже близкая к хирургической операция по пересаживанию с оставлением кома земли у корней может задержать рост растения на 2-3 недели.

    Температура земли в торфяных стаканчиках подабающая быть не ниже +20 ºС, по другому растения будут плохо развиваться либо совсем загниют. До возникновения всходов стаканчики лучше прикрыть плёнкой либо стеклом, после – снять укрытие и перенести рассаду на некоторое количество дней в более холодное место (до +18). Такая процедура приостанавливает рост наземной части растения и позволяет корням укрепиться.

    В 1-ый месяц рассаде требуется маленький световой денек – 10-12 часов. В это время нужно притенять растения либо создавать искусственное освещение. Длительность светового денька для баклажанов следует равномерно наращивать по истечении 3-х недель. Соблюдение этой процедуры позволит растениям вступить в фазу бутонизации ранее на 20-25 дней.

Рассаду баклажанов высаживают на неизменное место в возрасте 60-65 дней в критериях ранешней тёплой весны, на юге Рф. Позднее высаживают рассаду возрастом 80-90 дней в средней полосе нашей страны, обычно после 10 июня.

Особенности выращивания баклажанов на зависть соседям: мои любимые синенькие! Как вырастить хороший урожай баклажанов

Посадка баклажанов

Высаживать рассаду на гряды нужно только после того, как минует угроза заморозков, и почва прогреется до +15 на глубине 20 см. В парнике либо теплице температура земли достигнет подходящей отметки существенно ранее, и к посадке можно будет приступить уже в конце мая.

    Чтоб не тревожить корневую систему, баклажаны высаживаются в землю совместно с торфяными горшочками. Такая «упаковка» в грунте набухает и не мешает предстоящему развитию подземной части растения. Заделывать горшочки с рассадой следует на расстоянии 40-50 см. друг от друга и 50-60 см. в междурядье. Растения ставятся в заблаговременно приготовленные обильно пролитые теплой водой лунки, засыпаются рыхловатой почвой, мульчируются торфом и вновь поливаются.

    Если после посадки температура воздуха будет очень высочайшей, следует притенять растения до того времени, пока они не окрепнут и не пойдут в рост на новеньком месте.

Главные правила ухода за баклажанами

Полив во время выкармливания баклажанов следует производить часто, по мере подсыхания земли. Для этого требуется только теплая вода, так как при низких температурах задерживается рост и развитие растения и развиваются заболевания корневой системы. Орошение проводится «под корень», не задевая зелёную массу. После следует проветрить теплицу и разрыхлить верхний прикорневой слой земли.

Баклажаны нуждаются в постоянном поливе в большей мере, чем перцы. При недочете воды, растение сбрасывает завязи и приносит маленькие плоды. До начала плодоношения полив осуществляется приблизительно раз в неделю, в предстоящем — вдвое почаще.

    Формовка при выращивании баклажанов проводится с целью удаления излишних побегов и является нужным условием получения высочайшего урожая. После возникновения первых боковых побегов, на кустике оставляют 2-3 самых крепких, другие аккуратненько срезают. На основном стебле до первой вилки, следует снять все листья и отростки, выше вилки снимают только те побеги, на которых не сформировались плоды. Удалять следует и те стволы и листья, которые желтеют либо ослабели.

    К концу сезона прищипывают вершины стеблей, оставляя до восьми завязей, которые успеют созреть до пришествия заморозков. Показавшиеся позднее цветки также убирают — они не успеют принести плоды и задержат развитие тех, что еще не достигнули технической спелости.

Если при проведении формовки приметен слабенький рост побегов, следует подкормить растение азотными удобрениями. Если, напротив, зелёная масса разрослась во вред плодоношению, следует внести в почву калийные удобрения.

Подвязка баклажанов проводится обычно в оранжерейных критериях, когда хрупкие стволы растягиваются еще до начала плодоношения.

Уборка урожая начинается, когда 1-ые плоды добиваются нужного размера и завершается до пришествия заморозков. Снятие с кустика зрелых баклажанов делается методом аккуратной срезки так, чтоб не разрушить стволы и листья. Собранные плоды хранятся в сухом холодном месте около месяца.

Заболевания и вредители баклажанов

    Часто во время выкармливания баклажанов не удается получить высочайший сбор из-за подверженности растений болезням. В большинстве случаев этому содействует неверный уход либо посадка. Если баклажаны следуют пасленовым либо много лет высаживаются на одном месте, то риск инфецирования фитофторозом либо табачной мозаикой увеличивается в пару раз. В целях предотвращения заболевания следует использовать особые препараты «Циркон» либо «Фитоспорин», которые посодействуют поддерживать высочайший «растительный иммунитет».

    Фитофтороз проявляется на листьях, а позднее и соцветиях, в бурых и темных пятнах. Нижняя часть листьев покрывается белоснежным налетом. Положительный результат в борьбе с этим болезнью дает обработка растений фунгицидами с интервалом в 12-14 дней.

Особенности выращивания баклажанов на зависть соседям: мои любимые синенькие! Как вырастить хороший урожай баклажанов

фитофтороз на баклажанах

 Сероватая гнилость – грибковое болезнь – проявляется в виде белоснежного лохматого налета, который приводит к усыханию покоробленной части. Как и другие грибковые заболевания развивается в критериях лишней влажности и резких колебаниях температуры. В лечении также помогают фунгициды, схема опрыскивания которыми должна окончиться более чем за 10 дней до сбора урожая.

Особенности выращивания баклажанов на зависть соседям: мои любимые синенькие! Как вырастить хороший урожай баклажанов

 сероватая гнилость

Табачная мозаика — вирусное болезнь, которое распространяется с насекомыми, сорняками и растительными остатками. Найти болезнь можно изучив листья: зараженные будут иметь пятна повдоль прожилок.

Особенности выращивания баклажанов на зависть соседям: мои любимые синенькие! Как вырастить хороший урожай баклажанов 

табачная мозаика

    Темная ножка – грибковое болезнь, которое поражает корневую шею растения. 1-ые признаки заболевания появляются уже после возникновения всходов. Пораженные баклажаны следует сходу удалять, а почву поменять либо обработать веществом хлорной извести.

Темная пятнистость — бактериальное болезнь, проявляется возникновением на листьях и плодах темных пятен с желтоватой каймой: маленьких на стеблях (до 3 мм.) и значимых на плодах (до 10 см.). Профилактика заболевания состоит не только лишь в организации правильного ухода за растениями, да и в протравке семян перед посевом.

      Если баклажаны поливаются прохладной водой, развиваются в сыром холодном климате, либо поливаются сверх меры, то растения могут захворать не только лишь всеми перечисленными болезнями, да и корневой гнилостью. Для профилактики нужно соблюдать температурный режим, уменьшить полив и верно организовать проветривание.

    Вредители, которые могут поражать баклажаны: колорадский жук, паутинный клещ, белокрылка и тля.

Особенности выращивания баклажанов на зависть соседям: мои любимые синенькие! Как вырастить хороший урожай баклажанов

белокрылка

      Для борьбы с ними не рекомендуется использовать хим препараты, так как они плохо оказывают влияние на пользу плодов. Колорадского жука и его гусениц следует собирать вручную либо ставить для их «барьеры». Колпаки из противомоскитной сетки либо натянутая над грядой сеть сберегут кустики и сбор исключительно в том случае, если жуки не отыщут ни одной щели.

 В борьбе с вредоносными мошками посодействуют нетоксичные клеевые ловушки, их ярко-желтый цвет притягивает белокрылок и тлю, а облепленные насекомыми пластинки просто утилизируются.

 Для борьбы с тлей также рекомендуется использовать раствор древесной золы и мыла. Соблюдение всех перечисленных советов поможет вырастить на огороде неплохой и здоровый сбор баклажанов.