Особенности выращивания чеснока
Культурный чеснок делится на два подвида – бесстебельный нестрелкующийся и стрелкующийся, образующий цветочный ствол. Этот, 2-ой, более зимостоек, его именуют озимым и высаживают осенью – обычно во 2-ой половине сентября, т. е. за пять-шесть недель до пришествия устойчивых холодов.
Гряды обычно готовят заблаговременно. Земля должна быть легкая, перегнойная. Место для посадки нужно выбирать такое, чтоб вода не застаивалась ни осенью, ни весной.
Под перекопку заносят отлично перепревший навоз либо компост – 2–4 кг на 1 м2 и минеральные удобрения: суперфосфат – 40 г, хлористый калий – 10 г на 1 м2.
Наилучшие предшественники для чеснока – огурцы, ранешняя капуста, картофель, бобовые культуры. Очень принципиально соблюдать одно условие – чеснок не должен ворачиваться на прежнее место ранее чем через 3–4 года, по другому растения будут болеть и повреждаться вредителями.
(hozyayke.ru)