Оспаривание отцовства
Согласно семейному законодательству, папой ребёнка, рожденного в браке или в течение трёхсот дней после его расторжения, признания недействительным, если другое не подтверждено, признаётся супруг мамы (либо прошлый супруг).
Подтверждением происхождения деток от определенных родителей, согласно ст. 47 СК, является запись, внесенная в книжку записей рождений в установленном порядке. Но может быть оспаривание отцовства (материнства), которое осуществляется в судебном порядке. Ситуации, при которых это происходит, могут быть разными. Но, обычно, они появляются в связи с обязанностью по содержанию ребёнка. Не считая того, последний имеет право на получение наследия.
Внесенная запись может быть оспорена не только лишь папой либо мамой малыша. Этим правом могут пользоваться опекуны либо попечители малыша, опекуны родителей, общепризнанных недееспособными. Также лица, практически являющиеся мамой либо папой малыша. Не считая того, такое право имеет и сам ребенок, который на момент воззвания в трибунал достигнул совершеннолетия.
Оспаривание отцовства и судебное разбирательство осуществляется на основании поступившего искового заявления от перечисленных выше лиц. При всем этом сроков исковой давности в законодательстве не установлено. В заявлении в неотклонимом порядке должна быть информация о моменте, когда фактические супружеские дела были прекращены меж женами, либо времени, с которого они живут раздельно. Нужно также предоставить:
- документы, которые подтверждают тот факт, что биологическим папой является другое лицо;
- свидетельство (копию) о рождении ребёнка;
- квитанцию о госпошлине.
Как обосновать отцовство в суде?
В процессе процесса принимаются во внимание любые подтверждения, предоставленные сторонами, которые подтверждают происхождение малыша. Это могут быть свидетельские показания, видеозаписи, фото, письма, мед карта, подтверждающая бесплодность мужчины, и др. Часто применяется таковой метод установления отцовства, как проведение экспертизы ДНК. Но он является дорогостоящим и не дает стопроцентную гарантию, потому к нему прибегают не во всех случаях. К тому же его часто не употребляют, так как ответчик часто пробует избежать ее проведения под разными предлогами. Трибунал должен учесть все подтверждения в совокупы. Ему нужно установить соответствие внесенной записи о родителях, узнать, кто является биологическим папой и мамой ребёнка. Вынесенное трибуналом решение тянет связанные с ним правовые последствия.
Оспаривание отцовства не будет удовлетворено:
- если на момент внесения записи мужик знал, что практически папой ребёнка не является;
- если согласие на имплантацию зародыша или внедрение искусственного осеменения было дано в письменной форме;
- если оспаривание отцовства появилось в отношении малыша, выношенного и рожденного суррогатной мамой, после внесения записи по согласию всех заинтересованных лиц.
Эти положения прописаны в законодательстве в связи с необходимостью защиты интересов ребёнка. Считается, что, принимая решение об оформлении отцовства, учитывали все вероятные правовые последствия, и случайное изменение собственного волеизъявления не должно допускаться.
Так как оспаривание отцовства — довольно непростой процесс, требующий сбора нужных документов, написания искового заявления, защиты собственных прав в суде, лучше обращаться к юристам, оказывающим услуги по представлению интересов на проф базе. Естественно, эти услуги часто стоят недешево, потому необходимо исходить из собственных способностей, также шансов на фуррор. Может быть, имеет смысл обратиться к юристу только для получения помощи по составлению искового заявления или лишь на судебном заседании.