При переработке зерна на муку и крупу получают отруби, сечку, мучную пыль и другие побочные продукты. По переваримости эти продукты ниже зерна. Для кормления собак отруби, сечка и другие побочные остатки мукомольного производства применяются тогда, когда отсутствуют в наличии крупы. Эти продукты должны отвечать требованиям эталона, предъявляемых к ним.

В большинстве случаев используются отруби пшеничные и ржаные, сечка гречневая, рисовая и другие остатки мукомольного производства.

Остатки пивоваренного производства.

При изготовлении пива в качестве побочных товаров получают солодовые ростки, пивную дробину (пивную гущу) и пивные дрожжи. Главным сырьем в пивоваренном производстве является ячмень. Из него готовят солод, зачем ячмень за ранее проращивают в особых помещениях в течение 7—10 дней. Проросшие зерна ячменя высушивают и с их убирают ростки, которые употребляются в корм. Это так именуемые «солодовые ростки». Воды в их в среднем 11%.

В 1 кг солодовых ростков содержится 188 г переваримого протеина. Скармливать их можно добавлением в рацион.

Применима для скармливания и сушеная пивная дробина, которая является неплохой концентрированной добавкой в рацион. В 1 кг содержится 169 г переваримого протеина.

Пивные дрожжи, получаемые от пивоваренного производства, служат богатым источником протеина и витаминов группы В. В 1 кг их содержится 87 г переваримого протеина. Сухие пивные дрожжи можно использовать как добавку в рацион.

К этой же группе относятся и кормовые дрожжи, изготавливаемые на особых заводах из сладких веществ. Выпускают их в упрессованном и сушеном виде. Высокоценного остатка белка содержится в их до 40 %.

Журнальчик нужных советов предлагает вам прочитать статью Остатки технических производств в кормлении собак