Рыбное филе еще удобнее готовить, потому что оно не нуждается в подготовительной разделке, но выбирать его еще труднее. У вас нет способности поглядеть на глаза рыбы и по их ясности найти свежесть. У рыбы срезаны жабры, по которым также можно судить о том, как издавна ее выловили. У целой рыбы вы сможете проверить брюшко, направить внимание на то, как натянута кожа. Все эти признаки не работают, когда вы выбираете филе. На что все-таки тогда стоит направить внимание?

Запах

Запах свежайшего филе никак не отличается от аромата неплохой рыбы. Если это речная либо озерная рыба, она пахнет водоемом, может быть, мало тиной и водными растениями. Морская рыба пахнет солеными широтами морей и океанов. У неких видов рыб есть собственный, специфичный запах: так, например, многим известен тот факт, что весной Санкт-Петербург пахнет свежайшими огурцами из-за продающейся на всех углах свежайшей корюшки.
Тот, кто не любит специфичный запах морской либо речной рыбы, может варить ее в пряном отваре, добавляя ароматные травки – петрушку, укроп, сельдерей – и пряности.

Кожа

Нередко рыбное филе продают вкупе с кожей. В данном случае можно поглядеть, как она плотно натянута. Кожа свежайшей рыбы незапятнанная и блестящая, она не липнет к рукам. Сам по для себя цвет кожи не всегда гласит о ее свежести, у неких видов рыбы расцветка начинает изменяться уже через несколько часов после погибели. Но ненатуральные цвета – желтоватый, сероватый – должны вас заставить задуматься.
У скумбрии и сельди целости чешуи также не показатель свежести. Эти виды рыбы теряют чешуйки во время отлова.

Мясо

Плоть рыбы должна быть жесткой, гибкой и блестящей, никогда не сухой. Прикоснитесь к ней (рукою, одетой в разовую полиэтиленовую перчатку) и надавите, свежайшая рыба незначительно пружинит и на ней не остается вмятин. Нехорошие признаки – изменение цвета края филе. Если оно стало карим, означает, рыба чрезвычайно окислилась и быстро разлагается. То же значение имеет высохший край филе. Если рыбью плоть покрывает влага, она должна быть стопроцентно прозрачной. Побелевшая, молочная слизь на рыбе ? признак того, что филе длительное время лежало на открытом воздухе и никак не может быть свежайшим. На мясе не должно быть сгустков крови, пятен.

Упаковка

Если филе продается упакованным, направьте внимание на то, чтоб в упаковке не было очень много воды, чтоб упаковка была фирменной и чтоб она довольно плотно охватывала филе рыбы.