Острая луковая приправа — рецепт приготовления
Острая луковая приправа – рецепт изготовления
Пастеризация: 10 минут при температуре 90°С
Хранение: 12 месяцев при температуре 1-18°С
Необходимо:
7 банок с завинчивающимися крышками по 150 мл.;
1 кг репчатого лука;
375 г красноватого стручкового перца;
2 ст. л. масла;
250 мл белоснежного вина;
6 ст. л. светлого винного уксуса;
3 ч. л. соли;
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. зеленоватого перца;
1 ст. л. сладостной паприки;
Острая луковая приправа – рецепт изготовления
1. Лук очистить от шелухи и порезать кубиками. Стручки перца разрезать на 4 части, удалить семечки, вымыть и порезать кубиками. Овощи тушить в масле до прозрачности, всегда перемешивая.
2. Добавить к ним вино, уксус и пряности. При слабеньком нагреве варить до исчезновения воды. Испытать на вкус.
3. Приправу кипящей положить в банки, закрыть. До 4 недель держать в холодильнике. Для более долгого хранения ее нужно пастеризовать.
Обыденный репчатый лук имеет желто-коричневый цвет коньяка, среднюю величину и острый вкус. Юный лук – это нежные вешние луковки с зеленоватыми перьями. Большие луковки просто чистятся, они мягенькие и сочные. Лук-шалот – это мелкие луковицы с сильным запахом.
При температуре от -3 до 0′С лук хранится до 6 месяцев, В теплом и светлом месте он прорастает: выпускает зеленоватую стрелку, а вокруг нее начинает подгнивать. Такие луковки на ощупь мягенькие и годятся после основательной чистки и мытья только для незамедлительного потребления.
Луковки, залитые водой – «укрощенные» луковки, – не вызывают слез. Хрупкая и ломкая шелуха в воде стремительно размокает так, что просто снимается с луковки полностью.
При нарезании огромного количества лука реально избежать слез, работая на легком сквозняке и с открытым окном. При всем этом луковки должны оставаться в воде, а нарезанный лук необходимо как можно быстрее закрывать крышкой. Лук оставлять на свежайшем воздухе не подольше, чем это нужно, потому что уже через куцее время он приобретет затхлый запах и растеряет приятный вкус.
Для замораживания вешний лук и огромные луковки бланшировать 1-2 минутки и при температуре -18°С держать в морозильнике до 6 месяцев. Пример использования: любимая смесь овощей с луком, паприкой и томатами хороша с яичницей-болтуньей и картофельным пюре, с мясными фрикадельками; заполняет кольцо из риса, вкупе с колбасой попадает в резвую скороварку и отлично себя ощущает на блинчиках.