Как и любые овощи, баклажаны полезнее есть в запеченном виде. Благодаря этому в их сохраняются все полезные вещества. А если приготовить их в форме лодочек, да к тому же с мясным фаршем, можно изумить гостей и членов семьи прекрасным, сытным и неописуемо ласковым блюдом.

Традиционный рецепт с томатами

Промойте три баклажана схожего размера, почистите их от кожицы и сделайте глубочайший разрез повдоль, не задевая хвостики. Когда баклажаны станут мягенькими в духовке, они по форме будут припоминать лодочку. Очень аккуратненько достаньте чайной ложкой всю сердцевину и отложите ее на отдельную тарелку.

Посолите баклажаны со всех боков и оставьте их на полчаса. Спустя положенное время смажьте их маленьким количеством подсолнечного либо оливкового масла и поставьте в нагретую духовку. Выпекать овощи нужно приблизительно 15 минут.

Пока лодочки из баклажан выпекаются, мелко покрошите лук, чеснок и маленький перчик чили. Обжарьте их незначительно на оливковом масле. Добавьте к ним 300 г хоть какого мясного фарша. Обжаривайте 10 минут. Потом положите к внутренности порезанную на кубики сердцевину баклажан и протушите все на слабом огне еще 10 минут.

Снимите кожицу с 2-ух больших томатов и порежьте их на кубики. Добавьте к фаршу, посолите начинку и тушите еще 10 минут, пока жидкость фактически стопроцентно не выпарится. Потом снимите с огня.Чтоб кожица с томатов просто счищалась, подержите их пару минут в кипяточке.

Достаньте баклажаны из духовки. Они должны быть немножко сыроватыми. При помощи чайной ложки начините их приготовленным фаршем с овощами таким макаром, чтоб внутренность создавала маленькую горку. Поставьте лодочки в духовку и выпекайте еще 10 минут при температуре 180 градусов. Лодочки из баклажан можно также присыпать сверху сыром либо положить на их кружочки помидоров-черри для красы.

Готовые лодочки переложите на тарелки. Сверху присыпьте крупно порезанной петрушкой. Подавать их можно как в жарком, так и в прохладном виде.

Лодочки под белоснежным соусом

Это блюдо делает также, как и предшествующее, только томатов необходимо положить вдвое меньше. А перед запеканием с внутренностями лодочки нужно полить особым белоснежным соусом. Для этого обжарьте в сливочном масле 2 ст. ложки муки, добавьте к ним 100 мл жирных сливок и 4 ст. ложки сметаны. Поперчите, посолите и протушите 5-10 минут. Готовые лодочки перед подачей на стол следует также украсить петрушкой либо хоть какой другой зеленью.