Отчет кассира
Движение средств организации всегда должно фиксироваться и верно оформляться. Составленный кассиром отчет направляется в бухгалтерию. Некие организации предпочитают доверять все расчеты главному бухгалтеру, потому там отчет кассира составляет конкретно он. Кассовая дисциплина просит правильного дизайна всех расчетов и документов.
Отчет кассира формируется при любом движении по кассе: выплата заработной платы, оплата командировочных, оплата счетов и т.д. Отчет и содержимое во вкладных листах кассовой книжки должны быть схожими. Нередко программки по учету содержат автоматом формирующиеся при внесении данных формы. При ручном учете отчет кассира-операциониста является сразу и копией вкладных листов. В непременно вносящуюся информацию заходит номер документа, сумма операции, ее наименование, дата операции. Прикладываются все документы, указывающие на движение средств. При выдачах под отчет прикрепляются кассовые ордера (Ф № KO-2). При поступлении средств наличных прикладываются кассовые ордера (Ф № KO-1). Выдача зарплат фиксируется прикреплением платежных ведомостей (Ф № T-53).
Отчет кассира лучше вести в отдельном журнальчике или в папке. Информация добавляется в порядке хронологии. Каждый конец периода (год, месяц, квартал) листы пронумеровываются, прошиваются и подписываются. Указывается количество листов, в т.ч. все ведомости, справки, ордеры.
Отчет кассира — «зеркало» вкладного листа, но с более глубочайшей, расширенной информацией. На отчете ставит подпись кассир, на кассовой книжке — директор (управляющий) или главный бухгалтер.
Кассир-операционист должен сформировывать отчеты Ф КМ-6, с указаниями показаний счетчиков кассовых аппаратов, суммы выручки за смену (рабочий денек).
Как должна заполняться справка-отчет кассира-операциониста? Поначалу указываются реквизиты:
1) заглавие;
2) идентификационный номер (ИНН);
3) наименование с адресом структурного подразделения;
4) кассовый аппарат (модель, номер (регистрационный, заводской)).
Дальше указывается программка, связывающая кассовый аппарат с компом (если такая имеется). Порядковые номера справок должны совпадать с номерами Z-отчетов.
В первой графе прописываются номера Z-отчетов (на конец смены либо рабочего денька). При снятии нескольких Z-отчетов в денек (либо в смену), записи делаются по порядку.
Во 2-ой графе проставляются номера отдела, дальше — секции. 4-ая графа остается пустой. 5-ая граф должна отражать показания валютных счетчиков (суммирующие), шестая — показания на конец смены (рабочего денька).
Запишите в седьмой графе сумму, которую отражает счетчик (рубли, копейки). Этот показатель должен соответствовать разнице 6 и 5 граф. Сюда врубаются возвраты (неверные чеки), раздельно обозначенные в графе восьмой (при отсутствии возвратов ставятся прочерки).
Девятая и десятая графы предусмотрены для фамилии заведующего отделом и его подписи. Если в штате кассира нет, подпись должен поставить сдающий выручку кассир.
Графа «итого» непременно должна дублировать обозначенную в седьмом и восьмом столбцах информацию. Дальше указывается (только прописью) сумма выручки фактическая (представляет собой разность характеристик из седьмого и восьмого столбцов). После в справку вносятся данные кассового ордера (приходного), выданного в денек произведения сдачи выручки (номер, дата). Потом указывается номер выданной банком квитанции (после приема средств).
Справку Ф КМ-6 необходимо заверить подписями управляющего, головного кассира, также операциониста.
Обслуживающий предприятие банк может в хоть какое время проверить ведение кассового учета, потребовав для проверки пакет документов. Банку предоставляется кассовая книжка с отчетом кассира.