Отравление у собак
Отравление у собак — это достаточно всераспространенная неувязка. Во время прогулки собаки очень обожают подбирать с земли все, что им попадется. Если собаку не отучить этого делать — она в какой-то момент может отравиться. От отравления не застраховано ни одно животное, потому владелец должен знать, как вылечивать отравление у собак.
Все отравления у собак можно поделить на пищевые и непищевые. Пищевые отравления появляются в этом случае, если токсины попадают в пищеварительную систему собаки. Причинами непищевых отравлений у собак могут быть укусы ядовитых животных и насекомых, попаданием вредных химикатов в дыхательные органы, на шерсть, кожу и слизистые оболочки.
Симптомы отравления у собак могут быть различными зависимо от того, чем животное отравилось. Более всераспространенные симптомы отравления у собак — это дрожь, слабость, обильное слюноотделение, судороги, рвота, более частое поверхностное дыхание, понос, перевозбуждение либо угнетенное состояние. Симптомы отравления обычно стремительно появляются и быстро усугубляются.
Если ваша собака отравилась, сначала нужно приостановить поступление токсина в организм и приостановить его распространение. При укусах помогает холод (лед, компресс), который необходимо приложить к пораженному участку. Кровяные сосуды собаки сузятся, и яд не будет распространяться по организму. Если собаку укусила ядовитая змея, необходимо как можно резвее удалить яд из раны.
Если на кожу собаки попали ядовитые химикаты, их необходимо смыть огромным количеством воды. Если собака отравилась парами хим соединений, ее нужно отвести в отлично проветриваемое помещение. При вдыхании паров бензина и скипидара у собаки могут начаться судороги и рвота. При таком отравлении искусственно вызывать рвоту нельзя, необходимо дать собаке пару столовых ложек растительного масла, а через полчаса — слабительное.
Пищевые отравления у собак лечатся по таковой схеме: поначалу необходимо вывести токсин их организма с помощью рвоты, потом адсорбировать остатки токсина в желудке, а позже помыть желудок и кишечный тракт собаки.
При отравлении у собак можно вызвать рвоту с помощью особых рвотных препаратов, но если вы не понимаете точную дозу, лучше воспользоваться средствами находящимися под рукой. Для вызова рвоты при отравлении у собак употребляют:
- поваренную соль — 2 ч.л. на стакан теплой воды (5 мл раствора на 10 кг веса собаки)
- горчицу — 1 ч.л. на стакан теплой воды (1 ст.л. на 3 кг веса собаки)
- перекись водорода — смешивается с водой в соотношении 1:1 (1 ст.л. на 3 кг веса собаки)
Эти средства вливаются в рот собаке с помощью спринцовки. При отравлении у собак можно также вызвать рвоту, заставив собаку испить огромное количество воды либо положив ей на корень языка кусок поваренной соли либо пищевой соды.
После вызова рвоты необходимо дать собаке адсорбенты, которые очистят желудок от остатков токсинов. В качестве адсорбентов при отравлении у собак употребляют активированный уголь, жженую магнезию, каолин (белоснежную глину) либо яичный белок. Можно давать собаке слабо-розовый раствор марганцовки, крепкий чай, молоко. Вкупе с адсорбентом отлично дать собаке вазелиновое масло. Чтоб яд не всасывался стенами желудка, дайте собаке испить обволакивающий слизистый отвар геркулеса либо риса с жиром либо яичным белком.
Для окончательного выведения токсинов собаке промывают желудок с помощью зонда. Но если с момента отравления прошло более 2-ух часов, яд мог переместиться в кишечный тракт животного. Для очищения кишечного тракта при отравлении у собак употребляют клизму. Клизму делают подсоленной водой (1 ч.л. на стакан воды), температура воды — 25-30 градусов, при более высочайшей температуре токсин будет растворяться в воде и всасываться в стены кишечного тракта. Функцию повторяют до того времени, пока вода, выходящая из кишечного тракта, не будет незапятанной. Если вода длительно не выходит, помассируйте собаке животик.
Оказав собаке первую помощь при отравлении, непременно покажите ее ветеринарному врачу! 1-ая помощь при отравлении у собак — это принципиальный навык, которым должен владеть каждый собаковод.